Бухгалтерский учет и налогообложение операций с земельными участками

Согласно п. 5 ПБУ 6/01 земельные участки подлежат учету в составе основных средств. Объект должен быть принят к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, в которую включаются:

– регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

– иные затраты, непосредственно связанные с приобретением этого объекта.

Вопросы и ответы

Я владею пятью объектами недвижимости (земельные участки). Стоимость каждого по 300 000 р. Ставка в таком случае 0.3 %. А случае если стоимость участков сложить = 1 500 000. Тогда ставка налога уже 2 %. То есть прогрессивная шкала. Вопрос? Имеет ли право налоговая сначала просуммировать стоимость и потом применить 2% от суммы. Или надо считать стоимость каждого объекта отдельно, с применением ставки 0.

Земельного участка при расчете налога на имущество

В конце прошлого года в Налоговый кодекс было внесено много изменений. Не обошли стороной и транспортный для дорогих автомобилей и налог на имущество организаций. Так, были введены повышающие коэффициенты, применять которые необходимо в зависимости от стоимости и возраста автомобилей. Для некоторых объектов недвижимости поменялся порядок расчета имущественного налога. Об этих и других изменениях нам рассказал Михаил Сергеев, начальник Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России.

Рекомендуем прочесть:  Юридическая консультация кредит

Как рассчитывается земельный налог

Начиная с 2015 года самостоятельно рассчитывать земельный налог должны только организации. Для предпринимателей, так же как и для других граждан – владельцев земельных участков, сумму земельного налога рассчитают налоговые инспекции.

При расчете земельного налога используйте кадастровую стоимость каждого земельного участка, установленную на 1 января года, являющегося налоговым периодом (абз.

Налог на имущество организаций

является региональным налогом. Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных настоящей главой, порядок и сроки уплаты.

Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.

Налог на имущество у российских компаний

Это следует из положений пункта 1. подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли изъять земельный участок

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 4 и пункте 5 ПБУ 6/01. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-05-05-01/59.

Налог на имущество, исчисляемый исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости

Размер на имущество организаций, уплачиваемого юридическими лицами- собственниками объектов недвижимости, существенно отличается в зависимости от вида таких объектов.

В общем случае налог исчисляется исходя из балансовой стоимости недвижимости, которая существенно ниже рыночной. Но для отдельных категорий объектов недвижимости рассчитывается из кадастровой стоимости недвижимости.

Налог на недвижимое имущество физических лиц с 1 января 2015 года (Закон от № 284-ФЗ): понятие, ставки, льготы, порядок и сроки уплаты

на имущество физических лиц – это местный. который уплачивают физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения .

Итак, один раз в год все физические лица, которые являются собственниками автомобиля, другой зарегистрированной в ГАИ, технадзоре техники, квартир, жилых домов (ИЖС), дач, земельных участков должны получать из налоговых органов «письма счастья», в которых вложено две квитанции об уплате налога (с 2012 года ФНС присылает единую квитанцию по всем имущественным).

НДФЛ — Имущественный Вычет при Приобретении Имущества

D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA.jpg» /%Налогоплательщики имеют право на получение имущественного вычета по расходам на уплату процентов по целевому займу (кредиту) на приобретение объекта недвижимости.

Право на получение имущественных вычетов предоставлено налогоплательщикам, являющимся родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами, попечителями), которые осуществляют строительство или приобретение на территории РФ: