44. Источники земельного права

Под источниками земельного права понимаются нормативно-правовые акты, устанавливающие, изменяющие или отменяющие земельно-правовые нормы, цель которых – регулирование земельных отношений.

1) Конституция РФ, устанавливающая общие принципы регулирования земельных правоотношений. Например, ст. 9 допускает возможность существования различных форм и видов права собственности на землю, ст. 58 закрепляет обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам;

2) международные договоры, на основании которых определяется государственная граница РФ, режим использования земель в приграничной зоне, создаются приграничные природные заповедники и т.

История и этапы становления земельного законодательства России

Права собственности на участки в РФ имеют глубокие исторические истоки, причем земля в собственности была в чрезвычайно широких социальных шаров населения, вплоть до годов правления Петра Первого, когда начало осуществляться закабаление крестьян в соответствии с образцом «просвещенной Европы», и Екатерины Второй, когда подобное рабство было практически абсолютным. Как происходило становление земельного законодательства в России на протяжении всех последующих за этим годов, и какими особенностями оно характеризовалось, далее и рассмотрим.