Единый информационный Инвестиционный Портал города Москвы

Физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица, являющиеся правообладателями зданий, строений, сооружений, а также собственниками объектов незавершенного строительства, расположенных на земельных участках, находящихся в собственности города Москвы, а также государственная собственность на которые не разграничена, могут в установленном законодательством Российской Федерации порядке обратиться в Департамент городского имущества города Москвы (далее – Департамент) за предоставлением земельных участков в аренду.

Если здание в собственности, отказ в аренде земельного участка под ним незаконен

Постановление № А57-25225/2011 от 17 октября 2012 года ФАС Поволжского округа: собственник здания, построенного на муниципальной или государственной земле, вправе заявить о приобретении прав на земельный участок.

Арбитражный суд, рассмотрев дело в кассационной инстанции, указывает, что исполнительный орган госвласти обязан в течение месяца с момента получения заявления от собственника – юридического лица принять решение о предоставлении земельного участка в аренду или в собственность.

Здание в собственности земля в аренде

Если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Рекомендуем прочесть:  Что ждет за неуплату алиментов

Если помещения в здании, сооружении, расположенных на неделимом земельном участке, принадлежат одним лицам на праве собственности, другим лицам на праве хозяйственного ведения и (или) оперативного управления либо на неделимом земельном участке расположены несколько зданий, сооружений, принадлежащих одним лицам на праве собственности, другим лицам на праве хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, такой земельный участок может быть п редоставлен этим лицам в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

Земля находится в аренде у москвы, здание в собственности.

1 ответ. Москва Просмотрен 104 раза. Задан 2011-12-03 13:59:25 +0400 в тематике «Гражданское право» Имеет ли право Земское собрание принять Решение об исключении зем.уч-ка, и поменять категорию! — Имеет ли право Земское собрание принять Решение об исключении зем.уч-ка, и поменять категорию. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 107 раз. Задан 2012-10-16 13:32:26 +0400 в тематике «Гражданское право» Аренда нежилого помещения! — Аренда нежилого помещения.

Земля под домом

На вопросы читателей о статусе земель и об ограничениях на использование участков отвечает старший юрист юридического бюро «Падва и Эпштейн» Ирина Зубкова.

— Всегда ли землю, на которой предполагается строительство дома, можно оформить в собственность? В каких случаях это невозможно сделать? Какие существуют ограничения на покупку земельных участков?

Рекомендуем прочесть:  Частная собственность это кража

— Право приобрести в собственность участок из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, есть и у граждан, и у юридических лиц.

Как оформить в собственность земельный участок, на котором находится объект незавершенного строительства?

Согласно п. 1 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с данным Кодексом.

Как оформить в собственность землю под зданием?

Уважаемая Елена! Разъясняю Вам, что в соответствии со ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, лицо, к которому оно переходит, приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Как правильно выкупить землю у государства

После того как государство разрешило приватизировать предприятия и заводы, здания и сооружения, оформить в собственность землю под таким недвижимым имуществом в собственность стало практически невозможно. Землю отдавали в аренду или в бессрочное пользование.

Соответственно, сформировалась ситуация, когда коммерческие организации и предприниматели без образования юридического лица занимают здания, строения и сооружения, расположенные на земельных участках государственной или муниципальной собственности.

Кодексы РФ