Выбор земельных участков для строительства

Целями выбора земельного участка и предварительного согласования места размещения объекта является определение возможности на построить конкретные здание, строение, сооружение.

Порядок выбора для строительства предусмотрен в ст. 31 ЗК РФ. Гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в приобретении для строительства, обращаются в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные осуществлять распоряжение земельными, по месту нахождения испрашиваемого земельного участка с заявлением о выборе и предварительном согласовании места размещения объекта.

Застройка земельного участка гражданское право

1. Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении (пункт 2 статьи 260).

2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему.

Круглова О. А. Право застройки чужого земельного участка: гражданско-правовые проблемы DOCX

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность: 12.00.03 – Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право. МГЮА им. О.Е. Кутафина. Москва. 2014. — 204 с. Научный руководитель: кандидат юридических наук, доцент Богачева Т.В.

Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения, связанные с установлением, осуществлением и прекращением нового для современного российского гражданского законодательства ограниченного вещного права застройки чужого участка, а также общественные отношения, складывающиеся при его защите.

Нарушение правил застройки земельных участков

Правила землепользования и застройки на территории сельских и городских поселений призваны определять целевое и разрешённое использование земли — то есть, в соответствии с той целью, которая была сформулирована при создании земельного участка. Эти правила точно детализируют, какие подлежат застройке, а какие — нет, что именно можно строить на данной территории.

Основная цель существования Правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений – упрощение и ускорение решения вопросов, касающихся разрешённого использования земельных участков.

Предоставление земельных участков в собственность бесплатно

Земельные предоставляются из земель, находящихся в государственной собственности Иркутской области или в муниципальной собственности, а также из земель, государственная собственность на которые не разграничена.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 15.01.1993 № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы», Федеральным законом от 09.

Сам себе юрист

Объект недвижимого имущества располагается на земельном и неразрывно с ним связан и, безусловно, не может существовать без участка. Соответственно, право построить здание на участке и возникновение права на построенное здание обусловлены наличием права на земельный. Именно собственнику участка положениями статьи 263 Гражданского Кодекса РФ предоставлено право осуществить его застройку или разрешить осуществлять строительство другим лицам.

Статья 263. Застройка земельного участка

1. Собственник земельного может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260).

2. Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему.

Статья 375. Право собственника на застройку земельного участка

1. Собственник земельного участка имеет право возводить на нем здания и сооружения, создавать закрытые водоемы, осуществлять перестройку, а также разрешать строительство на своем другим лицам.

3. Право собственника на застройку осуществляется им при условии соблюдения архитектурных, строительных, санитарных, экологических и других норм и правил, а также при условии использования по его целевому назначению.