Залог неустойка ипотека как вид обеспечения исполнения обязательств

Комментарий к ст

. 329 ГК РФ «Способы обеспечения исполнения обязательств» Продолжая прекрасную традицию, начатую Артёмом Карапетовым, выкладываю для обсуждения часть комментария (авторы — В. Байбак, Р. Бевзенко, А. Карапетов, А. Павлов и М. Церковников) к главе 23 ГК РФ (Обеспечение обязательств), некоторые части которого пишу я.

Буду раз предолжениям по тексту и замечаниям.

Залог неустойка ипотека как вид обеспечения исполнения обязательств

1. Понятие и виды (способы) исполнения договорных Обеспечение обязательств — традиционный институт гражданского права.

Такие способы обеспечения обязательств, как задаток, неустойка, поручительство и залог, были известны еще римскому праву. Необходимость их использования объяснялась тем, что кредитор имеет существенный интерес в том, чтобы быть уверенным в исполнении обязательств, и в том, чтобы обеспечить себе установление убытков, на возмещение которых он имеет право в случае неисполнения, наконец, кредитор заинтересован в том, чтобы побудить должника к своевременному исполнению под страхом невыгодных для должника последствий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства . ——————————— Римское частное право: Учебник / Под ред.

. Часы работы суда: понедельник-четверг: 8.00-16.45 пятница: 8.00-15.30 суббота, воскресенье: выходной перерыв: 12.00-12.30 Главный корпус: 295006, г. Симферополь, ул. Павленко, 2 Тел.

(3652) 27-49-40; Факс: (3652) 27-49-40; 27-23-55; 27-26-68 e-mail: Здание № 2 (судебная коллегия по гражданским делам) 295013, г.

Гражданское право Правовой порядок обеспечения направлен на стимулирование должника к надлежащему исполнению своей обязанности (обязанностей) по основному обязательству, а в случае неисполнения им своей обязанности — служить средством удовлетворения интересов кредитора. обеспечивается следующими способами (гл.

23 ГК): неустойкой; залогом; удержанием имущества должника; поручительством; банковской гарантией; задатком; другими способами, предусмотренными законом или договором.

Обеспечение исполнения обязательств: как заставить платить по закону Заключая договор, два человека берут на себя определенные. В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу этого одно лицо (например, должник) обязано совершить в пользу другого (кредитора) оговоренные действия (передать имущество, уплатить деньги, выполнить работу и т. д.), а кредитор имеет право требовать от должника обещанного.

Залог недвижимости (ипотека) как способ обеспечения исполнения обязательств по законодательству Российской Федерации тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Хрулева, Зоя Васильевна

Залог недвижимости (ипотека) как способ обеспечения исполнения по законодательству Российской Федерации тема диссертации и автореферата по ВАК 12.00.03, кандидат юридических наук Хрулева, Зоя Васильевна Введение диссертации (часть автореферата) На тему «Залог недвижимости (ипотека) как способ обеспечения по законодательству Российской Федерации» Актуальность темы исследования.

Рекомендуем прочесть:  Юрист по семейному праву москва

Договоры обеспечения исполнения обязательств

Договоры обеспечения обязательств При заключении и договорных отношений между контрагентами (кредитор и должник) часто случаются случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств должником.

При этом в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником договорных обязательств он часто не имеет имущества, чтобы удовлетворить требования кредитора.

Залог и поручительство как виды обеспечения исполнения обязательств

Залог и поручительство как виды исполнения обязательств Говоря о залоге и поручительстве как видах обеспечения исполнения и проводя их, насколько это возможно, сравнительную характеристику, необходимо в первую очередь разобраться с самим термином «обеспечения обязательств», а также выделить критерии сравнения (родовые признаки) видов, т.е. мер такого обеспечения.

Способы обеспечения исполнения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия, неустойка, задаток, удержание)

Способы обеспечения (залог, поручительство, банковская гарантия, неустойка, задаток, удержание). Институт обеспечения предназначен стимулировать должника к надлежащему исполнению своей обязанности (обязанностей) по основному обязательству, а в случае неисполнения им своей обязанности — служить средством удовлетворения интересов кредитора.