Бесплатная юридическая консультация по теме Лишение родительских прав

За неправомерное поведение родителей по отношению к своим детям предусмотрено лишение родительских прав. Это самая строгая мера социальной ответственности за неисполнение родителями своих обязанностей или злоупотребление правами.

В семейном законодательстве предусмотрен закрытый перечень правовых оснований, при наличии которых допустимо лишение родительских прав. Кроме того, каждый из этих пунктов подлежит обязательному доказыванию со стороны заявителя.

Встречное исковое заявление о лишении родительских прав

Встречное исковое заявление о лишении родительских. Истец состояла в брачных отношениях и вела совместное хозяйство с ответчиком. В период совместного проживания у них родилась дочь. Совместная жизнь супругов не сложилась, они были вынуждены расстаться. Ответчик уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей по отношению к несовершеннолетнему ребенку, не выделяет денежные средства на его содержание, не заботится о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Лишение родительских прав — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Прописана с ребенком в Кирове. Брак расторгнут в 2005 году, на алименты подано в 2007 году. Уплата алиментов была в 2007 году 7 месяцев и в 2012 году 2 месяца. В остальные месяцы выплат не имелось. Исполнительный лист по алиментам и справка на 2013 год о долге у меня на руках. Отец проживает в другой области, где именно, мне неизвестно, ребенка последний раз видел в 2007 году. Есть решение суда о разрешении на выезд ребенка со мной на отдых в 2007 году, так как разрешение самостоятельно он отказывался подписывать.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

3.

Лишение родительских прав в Санкт-Петербурге

Права родителей по отношению к детям охраняются и обеспечиваются силой закона. Однако при недобросовестном исполнении своих обязанностей каждый из родителей может быть лишен этих прав на основании решения суда.

Такой процесс может начаться по инициативе одного из родителей, прокурора, сотрудника отдела опеки и попечительства, а также опекуна или попечителя детей.

Рекомендуем прочесть:  Что делает служба взыскания банка

В делах о лишении родительских прав недостаточным будет только доказать наличие оснований для такого решения.

Лишение родительских прав отца-иностранца

Лишение прав родителя в отношении ребенка – это сложная и трудоемкая процедура, как в правовом, так и в эмоционально-психическом плане. Однако опытный семейный юрист, руководствуясь российским семейным законодательством, поможет урегулировать этот вопрос достаточно быстро и с нужным результатом. Однако если отцом ребенка является не гражданин России, то с таким процессом, как лишение родительских прав отца-иностранца, могут возникнуть определенные сложности.

Обращаясь за профессиональной поддержкой в крупную юридическую фирму, результат будет таким же удовлетворительным и предсказуемым, как если бы отцом ребенка был наш соотечественник.

Что же касается такого вопроса, как основания для лишения родительских прав отца в том случае, если указанное лицо – иностранец, то ничего принципиально нового и отличающегося от оснований для инициации процесса в отношении отца-россиянина в законодательстве нет.

Лишение иностранца родительских прав происходит при наличии оснований, входящих в перечень ст.