Возмещение морального вреда

Согласно пункта 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 года №10, моральный вред — это физические или нравственные страдания, испытываемые гражданином, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

В случае причинения морального вреда он может быть компенсирован в денежной форме по решению суда.

Компенсация вреда, причиненного деловой репутации юридического лица

Компенсация морального вреда является новым для российского законодательства правовым институтом, несовершенство которого влечет возникновение большого количества теоретических и правоприменительных проблем.

Согласно буквальному толкованию содержания статьи 151 Гражданского кодекса (далее — ГК РФ), компенсация морального вреда возможна только в отношении граждан. Вопрос о компенсации морального вреда юридическим лицам вызывает много споров среди цивилистов.

Может ли быть причинен моральный вред юридическому лицу?

Совсем недавно экономическая коллегия Верховного Суда отменила решение и постановления нижестоящих судов по вопросу взыскания морального вреда в пользу юридического лица (дело № 309-ЭС15-8331).

Суд первой инстанции, поддержанный апелляционной и кассационной инстанцией, удовлетворяя требования истца, довольно широко применил нормы права, положив в основу решения Конституцию, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и даже Постановление ЕСПЧ по делу одной компании против Португалии (!).

Может ли юридическое лицо требовать возмещения морального вреда?

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по данному вопросу устанавливает следующее.Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты

интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.Поскольку юридическое лицо не может испытывать физических или нравственных страданий, ему невозможно причинить моральный вред.

Моральный вред и деловая репутация согласно статье 150 Гражданского кодекса Российской Федерации есть нематериальные блага.

Можно ли причинить моральный вред юридическому лицу?

Поддержание на должном уровне деловой репутации как гражданина, так и организации приобретает особое значение в условиях рыночной экономики, когда мнение о человеке в обществе определяет не только его эмоциональное самоощущение, но и реальное экономическое благополучие. В еще большей степени это касается организации, сама возможность существования которой зависит от представления о ней как других организаций (поставщиков, кредиторов, спонсоров и т.д.), так и рядовых граждан (клиентов, потребителей), т.е.

Моральный вред — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

На основании ст. 1094 ГК РФ лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы.

В соответствии со ст. 3 ФЗ РФ «О погребении и похоронном деле» погребение определено как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям.

Согласно п.

Моральный вред юридическому лицу