2. Вопросы по теории права

Проблема законности имеет большое значение в любом государстве, ведь это сложное социальное явление, неразрывно связанное с правом и его осуществлением в реальной жизни. без законности остается пустым звуком, как бы при этом оно ни понималось — широко или узко.

— условие жизни государственно-организованного общества; принцип самого права, заключающийся в требовании соблюдения его норм, законов и подзаконных актов субъектами, к которым они адресованы;

— принцип организации и деятельности государственного аппарата и политической системы в целом (в ч.

8. 2. 1. Понятие и система юридических гарантий

Напомним, что под юридическим гарантиями в правовой литературе принято понимать различные правовые средства, способы и механизмы, с помощью которых обеспечивается осуществление прав, законных интересов и обязанностей субъектов права, поддержание определенного правового состояния, порядка общественных отношений 31. Уже из этого определения видно, что таких средств, способов и механизмов, тесно взаимосвязанных между собой, множество, что обусловливает, во-первых, необходимость их определенной систематизации и, во-вторых, рассмотрение всех этих юридических гарантий как системы.

Анализ всей такой системы юридических гарантий и, прежде всего, прав и, законных интересов субъектов образовательных отношений в целом и педагогических работников, в частности, не водит в задачи настоящего пособия.

RECS 2013: юридические гарантии и юридические риски использования электронных подписей

Возможно, сейчас многим покажется странным, что еще десятилетие назад не только специалисты нашей страны, но и всё мировое сообщество задавалось вопросом: готово ли законодательство различных стран признать электронную подпись (ЭП) как эквивалент рукописной? Можем ли мы вообще использовать ее в каждодневной практике, или это нечто совершенно новое? На сегодняшний день российским законодательством этот вопрос решен однозначно.

О юридических гарантиях и рисках использования ЭП на сегодняшний день в ходе секции, посвященной юридически значимому электронному документообороту в рамках саммита RECS ‘2013 рассказала Нина Соловяненко — старший научный сотрудник сектора предпринимательского права ИГП РАН.

“Электронный документ, подписанный электронной подписью, приобретает основное юридическое качество — способность оформлять правовые отношения.

Правовые гарантии

— это правовые средства, обеспечивающие всем субъектам деятельности возможность выполнять обязанности и использовать предоставленные права для достижения различных задач, защиты и охраны прав и законных интересов.

Высшую юридическую силу в системе законодательных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, имеет Конституция РФ. Конституция РФ во главу угла ставит принцип свободы экономической деятельности (ч.

Юридические гарантии (средства)

– совокупность закрепленных в законодательстве средств, а также организационно-правовая деятельность по их применению, направленная на обеспечение законности, на беспрепятственное осуществление и защиту прав и свобод.

Это, прежде всего, юридически опосредованная деятельность специальных правоохранительных органов и органов правосудия. Различаются следующие юридические гарантии:

1) средства выявления (обнаружения) правонарушений.

Юридические гарантии защиты прав человека

Вашему вниманию предлагается видеоурок на тему «». Для начала повторим, что Конституция Российской Федерации гарантирует своим гражданам широкий спектр прав и свобод. После этого рассмотрим, каким образом наше государство регламентирует юридические гарантии защиты прав человека.

Права человека – это высшие ценности демократического правового государ­ства, как было отмечено на прошлом уроке, они закреплены в главе 2 Конституции РФ.

Юридические гарантии прав человека и гражданина РФ

Понятие и виды гарантий прав и свобод человека и гражданина; характеристика универсальных и региональных документов по правам человека. Международные органы по защите прав и свобод: Организация Объединенных наций, Европейский Суд по правам человека.

Основные и свободы Европейского Союза. Европейский суд по правам человека. Судебные гарантии и свобод человека в ЕС. Международно-правовые акты Европейского Союза.

Юридические гарантии

представляют собой систему юридических средств и способов охра-ны и защиты человека и гражданина. I Прежде всего речь идет об обязанности государства обеспечить личнос-. ти право на судебную защиту, все иные способы, не запрещенные зако-I ном, а также право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной, на доступ к правосудию и на компенсацию/Причиненного