Документы, удостоверяющие личность (удостоверение личности)

— паспорт гражданина РФ. Выдается лицу в 14 лет. По достижении владельцем возраста 20 и 45 лет паспорт заменяется новым документом. Основание: указ президента РФ от 13 марта 1997 года № 232 ;

— паспорт моряка (с 2014 года – удостоверение личности моряка). Основание: постановление правительства РФ от 1 декабря 1997 года № 1508 и постановление правительства РФ от 18 августа 2008 года № 628 ;

Несмотря на то что нет федерального закона, который точно называет водительское удостоверение документом, удостоверяющим личность, есть много подзаконных актов, утверждающих это: определение ГКПИ 06-1016 Верховного суда РФ (не является законом), некоторые акты МИД РФ и МВД РФ, приказ Министерства по налогам и сборам РФ от 12 февраля 2003 года № БГ-3-13/59.

Совершить банковскую операцию по водительскому не получится.

ЗАЯВЛЕНИЕ О правовом статусе удостоверения адвоката

В последнее время в ряде судов общей юрисдикции некоторых регионов России наблюдается порочная практика принижения правового статуса адвоката, выражающаяся в участившихся случаях препятствий адвокатам при посещении зданий судов по удостоверению адвоката.

В ответ на обращения ФПА РФ с просьбой нормализовать ситуацию и не допускать нарушения законодательства ФССП России ответила, что удостоверение адвоката не является документом, удостоверяющим личность, и, если оно не внесено в Перечень документов, удостоверяющих посетителей суда, утвержденный председателем суда, адвокаты допускаются в здание суда только после предъявления паспорта гражданина Российской Федерации.

Какие документы удостоверяют личность гражданина Украины?

С декабря 2012 года действует Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус». В этом законе содержится ответ на вопрос, каким документом можно удостоверить свою личность.

К документам, которые одновременно удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины, относятся паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический и служебный паспорт Украины, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, лица на возвращение в Украину, временное удостоверение гражданина Украины.

Отмеченным выше законом предусматривается оформление перечисленных документов с использованием средств Единого государственного демографического реестра.

Какие документы являются удостоверением личности

Человек по ходу жизни получает множество различных документов, но не каждый из них, даже с вклеенной фотографией, печатью и подписями должностных лиц можно считать удостоверением личности. Вы можете предъявить студенческий билет или пенсионное удостоверение в библиотеке, поликлинике или в общественном транспорте, но в банке по таким документам Вам не оформят ни один договор. Все, что касается юридических и финансовых документов требует наличия основного документа, удостоверяющего личность, а это паспорт.

В паспорт также разрешается вносить отметки о группе крови и резус-факторе, но это не является обязательным требованием.

Конференция ЮрКлуба

1. Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации (далее — основные документы), являются документы, оформленные и выданные от имени Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. Основные документы подтверждают принадлежность лица к гражданству Российской Федерации и обеспечивают возможность реализации конституционных прав и свобод

Об удостоверении доверенности на имя адвоката

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат, участвующий в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, должен иметь ордер на исполнение поручения, а в случаях, предусмотренных законом, представляет интересы доверителя на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Однако в процессе оформления таких доверенностей на территории Ростовской области имеют место случаи, когда нотариусы отказывают в удостоверении доверенности на имя адвоката без предоставления сведений о месте его жительства и паспортных данных.

Полагаем, что такое требование не соответствует нормам действующего законодательства и препятствует надлежащему выполнению адвокатами своих профессиональных обязанностей.

В соответствии со ст.

Является ли удостоверение адвоката удостоверением личности