Будущее уже наступило

21 октября 2015 года – день, в который совершили путешествие на машине времени герои фантастического фильма 1980-х годов «Назад в будущее – 2». Футуристическая картина, показанная в фильме, полна деталей, которые по-прежнему выглядят фантастическими: летающие машины, работающие на топливе из бытовых отходов, голографическая реклама, предсказание погоды с точностью до секунды. Тем не менее, в некоторых прогнозах фильм оказался точным.

Как вернуть технически сложный товар в магазин?

Если потребитель совершил покупку технически сложного, например ноутбука, смартфона или телевизора и ему необходимо вернуть покупку, относящуюся к вышеупомянутым товарам, данная статья поможет разобраться, как грамотно составить претензию и в каких ситуациях продавец обязан предоставить точно такой же на время замены или ремонта.

Покупатели довольно часто сталкиваются с неприятными ситуациями, когда встает необходимость вернуть деньги за купленный, который при рассмотрении за пределами супермаркета оказался неисправным или поломанным.

Перечень технически сложных товаров

Не подскажите (ссылку), где можно найти утвержденный Правительством РФ от 17.12.1999. 212. почему-то ищется только за 1997 год.

Телефоны входят в другой переченоь, который к технимческой сложности не имеет никакого отношения. В соответствии со статьей 25 Закона о защите прав потребителей

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

1.

Постановление Правительства РФ № 924, как средство борьбы с потребителями

24 ноября 2011 года вступило в силу новое постановление Правительства Российской Федерации за номером 924, изменившее список технически сложных, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков.

Согласно новому перечню ТСТ миллионы потребителей бытовой техники, проживающие в Российской Федерации, лишились права на возврат или обмен многих видов бытовой техники с недостатками.

Права потребителя при обнаружении недостатков в технически сложных товарах

При приобретении технически сложных товаров имеются определенные тонкости в реализации прав потребителей на обмен и возврат данных товаров. Для начала потребителю необходимо знать, какие товары являются технически сложными. Перечень данных утвержден Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров». К ним относятся:

2.

Профессиональная защита прав потребителей

Технически сложные товары упоминаются в двух Перечнях. и в зависимости от ситуации продавец, воспользовавшись правовой неграмотностью потребителя, может ввести последнего в заблуждение относительно его прав, сославшись либо на один перечень, либо на другой.

Для того, чтобы понять вправе ли Вы отказаться от своего и является ли он на самом деле технически сложным, необходимо ответить на один вопрос: «имеется ли в товаре недостаток? ».

Рекомендуем прочесть:  Что сдавать на егэ на юриста

Сотовый телефон не является технически сложным товаром при возникновения дефекта в период гарантийного срока (кроме сотовых телефонов, обладающих сенсорным экраном)

Участились случаи обращения к нам по вопросам разъяснения понятия технически сложный товар. Мы отмечаем, что важность правильного понимания данного понятия влияет на правильную постановку своей позиции с продавцом, в случаях возврата товара, как ненадлежащего качества, так и без дефектов. Поэтому, в частности, нашим будущим и нынешним клиентам объясняем на примере аппарата сотовой связи, в каком случае данный товар является технически сложным, а в каком нет.

В том случае, если в период гарантийного срока установленного производителем или продавцом (ЗоЗПП этого не запрещает) в аппарате сотовой связи обнаружен дефект (он может выражаться в искажении звука динамика, внезапном отключении аппарата в период разговора или ожидания и т.д.) аппарат сотовой связи не является технически сложным товаром, и нет необходимости доказывать наличие существенных недостатков в нем при возврате данного товара продавцу.

Технически сложный товар — что это?

10 ноября 2011г. Правительство РФ утвердило своим постановлением № 924 конкретный перечень технически сложных. При этом предыдующий перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков от 13 мая 1997 г. N 575 признан утратившим силу.

2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования