Популярные автомобили

Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
.
3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия —

4.

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

8.12
Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

Правильный водитель

Добрый день! По невнимательности въехал на участок дороги с односторонним движением, поперек движения.

Во время составления протокола было указана формулировка нарушения: нарушил требования знака «Дорога с односторонним движением». На рассмотрении в ГАИ нарушение было переквалифицировано как «Выезд на полосу встречного движения». Прошу уточнить, законна ли такая переквалификация.

Спасибо. Если водитель двигался по дороге с двусторонним движением, а потом, не заметив дорожных знаков, въехал на дорогу с односторонним движением на встречу потоку, то водителя можно привлечь за невыполнение требования дорожного знака «3.

Какой сейчас штраф за выезд на встречную полосу («встречку»)?

« Штраф выезд на встречную полосу » — такой запрос характерен для тех, кого разметка дорожных полос не остановила при обгоне впереди идущего транспорта. Между тем наказание за данное нарушение еще никто не отменял, причем санкцией здесь может быть не только штраф, но лишение прав.

Подробности — в нашей статье.

Выезд на полосу встречного движения обычно заканчивается штрафом, хотя в некоторых случаях, предусмотренных правилами дорожного движения, его можно избежать.

Въезд под «кирпич»: какие санкции применяются в разных ситуациях в 2020 году

Первая ситуация, о которой следует упомянуть, разбирая тему наказаний за подобные нарушения ПДД – дорога с односторонним движением.

Въезд под «кирпич» в данном случае считается серьезным проступком, поскольку вы подвергаете серьезной опасности не только себя, но и других участников дорожного движения, являясь помехой на их пути. Прежде чем совершать подобные действия, хорошенько задумайтесь: стоит ли подвергать себя, свой транспорт и жизнь других водителей столь серьезному риску, ведь подобные действия создают реальную опасность.

Когда разрешено и когда запрещено движение задним ходом

Движение задним ходом является очень сложным маневром, который требует от водителя максимальной концентрации внимания.

Ограниченная обзорность значительно усложняет передвижение, поэтому перед совершением приема необходимо убедиться в отсутствии других автомобилей и пешеходов, которые могут находиться сзади. При слишком плохой видимости целесообразнее всего прибегнуть к помощи других лиц.

Рекомендуем прочесть:  техническая экспертиза товара

Движение задним ходом может сопровождаться звуковым сигналом, сообщающим пешеходу о намерении водителя.

За что штрафуют, за что лишают

Продолжение.

В первой части были рассмотрены некоторые схемы обгона с нарушением пдд, объезд препятствия с выездом на встречную полосу и выезд с нарушением пдд на полосу для маршрутных транспортных средств, а также какое наказание предусмотрено за подобные нарушения. Во второй части представлены некоторые типовые нарушения, связанные с поворотом налево на перекрестках и выполнение разворота на дороге с разделительной полосой.

Более подробно о проезде перекрестков – в серии статей Проезд перекрестков.

Возьми с собой в дорогу

Публикуемые сегодня разъяснения руководства ГИБДД адресованы не только водителям, но и автоинспекторам. Некоторые из них даже в соответствии с распоряжением Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения РФ будут размещены непосредственно во всех подразделениях ГИБДД. В них подробно расписано, как милиционер на дороге должен квалифицировать то или иное нарушение, чтобы споров не возникало.

Нарушение ПДД на улице с односторонним движением

В 12-й главе КоАП появилась новелла, посвященная одностороннему движению . К сожалению, она может вызвать массу вопросов по поводу трактовки ее на практике.

Одностороннее движение регламентируется только наличием дорожных знаков, поэтому законодатель установил за это нарушение отдельный состав. То есть выделил в часть 3 статьи 12.16 КоАП. До сих пор такое нарушение расценивалось по части 4 статьи 12.