Штраф как вид уголовного наказания: проблемы законодательной регламентации и применения на практике Penalty as a form of criminal punishment: problems of legal regulation and application in practice Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Исследуются проблемы, связанные с регламентацией наказания в виде штрафа в Уголовном кодексе РФ, а также применением этого наказания на практике.

The article deals with problems related to the regulation of a penalty in the Criminal Code of the Russian Federation, and the application of this penalty in practice.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Непомнящая Татьяна Викторовна Штраф как вид уголовного наказания: проблемы законодательной регламентации и применения на практике // Вестник ОмГУ.

Прокуратура Московской области

Порядок назначения штрафа в качестве меры наказания регламентирован в ст. 46 УК РФ.

Под штрафом понимается денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Штраф устанавливается в размере от 2 500 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет. в размере от 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Штраф является наиболее мягким видом уголовного наказания.

Что такое штраф, как вид и мера уголовного наказания?

По совокупности рассмотренных фактов, доказательств суд примет решение. Если обвиняемый будет признан виновным, то ему зачитают приговор. в резолютивной части которого ему зачитают, какое он должен понести за совершенное преступление.

Неспециалисты в области уголовного права и те граждане, которые не сталкивались с уголовным процессом, ошибочно считают, что если подсудимый признан виновным, его обязательно лишат свободы на какой-то срок.

Штраф как вид уголовного наказания

Штраф как мера уголовного наказания

кодексом Российской Федерации предусмотрено 13 видов наказаний за совершение преступлений, одним из которых является штраф.

В соответствии со ст. 46 УК РФ — штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных кодексом Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  можно ли вернуть кальян в магазин

В системе наказаний штраф является самым мягким видом, при этом законом для него установлены минимальный и максимальный пределы.

Штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.

Штраф как вид уголовного наказания в отношении несовершеннолетних

В наши дни особую значимость приобретают проблемы обеспечения законности и правопорядка. Негативные процессы, происходящие в обществе, не обходят стороной подрастающее поколение, оказывая интенсивное и непосредственное влияние на молодежь, порождая преступность в среде несовершеннолетних.

Вследствие действия принципа гуманизма в российском уголовном праве система наказания самых молодых преступников является усечённой, исключая наиболее суровые меры.

Применение штрафа как вида уголовного наказания

Законодательно понятие слова «штраф» (от нем. Strafe ) определяется как узаконенное наказание за правонарушение. Обычно в виде денежного взыскания, как правило, в пользу государства, назначаемое за совершение проступка в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ). открывает систему уголовных наказаний (ст. 44 УК РФ). Однако реальное применение этого судом не всегда позволяет считать его самым мягким уголовным нак азанием.