Возникновение и сущность денег

Нет ничего более важного для понимания механизмов функционирования рыночной экономики, чем ясное понимание роли денег. Недаром деньги нередко называют «языком рынка». Действительно, реальная деловая информация состоит главным образом из высказываний, описывающих разного рода денежные платежи, которые либо кем-то произведены, либо кем-то получены; изрядную роль в этого рода информации играют и цены, отражающие относительную стоимость различного рода товаров и услуг, выраженную в денежных единицах, а также будущие финансовые обязательства, также выражающиеся в денежной форме.

Деньги как историческая категория?

Согласно эволюционной теории, происхождение денег, история их возникновения есть результат развития общественного разделения труда,, товарного производства.

При всей простоте такого обмена он мог состояться, если происходило совпадение интересов продавца и покупателя по времени, месту, качеству и количеству товара. В этом случае акт продажи и покупки происходит одновременно, что вызывает неудобства, поскольку интересы участников сделки могут не совпадать, и поэтому обмен не состоится.

Информационный сайт учителя Информатики и Экономики

1. Простая (отдельная, случайная) форма соответствовала ранней ступени обмена между общинами, когда он носил случайный характер. На ранних ступенях развития первобытного общества происходил только случайный, эпизодический обмен, например, если у одной первобытнообщинной группы случайно оказался излишек дичи, а у другой общины также случайно оказался излишек рыбы, то при соприкосновении этих общин друг с другом они могли обменять излишек дичи на излишек рыбы.

Натуральный обмен и использование денег

Наряду с капиталом и специализацией деньги составляют третью сторону современной экономической жизни. Без денег современное разделение труда оказалось бы немыслимым. Разумеется, мы можем представить себе натуральный обмен, при котором один товар непосредственно обменивается на другой. В примитивных цивилизациях продовольствия на оружие или оказание помощи при строительстве дома в обмен на помощь при расчистке поля отнюдь не являлись необычным делом.

Обмен экономический

Экономический факультет БГУ (финансы и кредит) — Экономический факультет БГУ одно из ведущих учебных заведений [http://ru.wikipedia.org/wiki/Республика Беларусь Республики Беларусь] по подготовке высококвалифицированных экономических кадров. Экономический факультет БГУ начал работу 1 марта 1999 … Википедия

экономический — (прил.), ЭКОНОМИКА Нем. цkonomisch.

Основной обмен

Вы считаете, что в моменты отдыха ваше тело накапливает энергию? Это не так, даже в состоянии абсолютного покоя организм теряет энергию. Куда и в каких количествах расходуется энергия организма в моменты покоя вы узнаете из этой статьи.

— минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности в условиях относительного физического и психического покоя.

Первичной формой обмена одного товара на другой был обмен

4) выявляет, какую ценность имеет произведенный продукт, в какой мере он соответствует запросам потребителей. Например, если разговор идет о тепловентиляторах электрических – пользователям главным будет качество товара и его работа, а не внешний вид или эстетическое удовольствие от него.

Рекомендуем прочесть:  Экспертиза дтп

Обмен может осуществляться в двух формах: натуральной и денежной. Натуральный (бартерный) – такая форма (исторически первая), по которой один товар непосредственно обменивается на другой.

Первичные нарушения обмена аминокислот

Нарушения обмена аминокислот или первичная аминоацидурия   — это большая группа врожденных заболеваний, в основе которых лежит генетически обусловленное нарушение синтеза различных ферментов, а основным клиническим проявлением — является метаболическая энцефалопатия. Заболевания этой группы моногенного происхождения и имеют аутосомно-рецессивный тип наследования.

Эти заболевания отличаются большим разнообразием течения, прогноз их различен — от вполне благоприятного, даже без лечения, при алкаптонурии (нарушение обмена тирозина) до тяжелейшей психической и физической патологии при гипервалинемии, цитруллинурии и др.

Развитие форм стоимости и обмена

Обмен товаров на ранней ступени развития товарного производства, в условиях первобытнообщинного строя, имел случайный характер и совершался путем непосредственного обмена одной вещи па другую. Лишь в исключительных случаях продукты труда превращались в то время в товары, и тогда стоимость отдельных продуктов случайно выражалась в какой-либо потребительной стоимости. Этой зачаточной ступени развития обмена соответствует простая, или случайная, форма стоимости, согласно которой обмен товаров совершался по формуле:

В приведенном примере стоимость овцы выражается в зерне.