Гражданский кодекс РК (Особенная часть)Статья 931

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 1079

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности

Одним из важнейших институтов гражданского права является институт гражданско-правовой ответственности, который призван предотвратить гражданские правонарушения и устранить их последствия. Для нормального функционирования гражданского оборота необходимо надлежащее исполнение его участниками своих обязанностей. Однако на практике имеет место нарушение обязательств, выражающееся в неисполнении или ненадлежащем их исполнении, а также возникновение обязательств, вследствие причинения вреда, в частности, источником повышенной опасности.

Гражданское право — Особенная часть: конспект лекций

Согласно ст. 1079 ГК юридические лица и граждане, деятельность ко-торых связ ана с повышенной опасностью для окружающих (ис пользов ание транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источни-ком опасности, если не докажут.

Гражданское право

1. Понятие источника повышенной опасности. Согласно ст. 1079 ГК юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с ней деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Рекомендуем прочесть:  Что нужно для оформления развода

Ответственность за вред причиненный источником повышенной опасности

Статья 450 Гражданского Кодекса (ГК) Украины регулирует обязательственные отношения, возникающие из факта причинения вреда источником повышенной опасности Норма этой статьи отличается от других норм, пере едбачають обязательства по причинению вреда, тем, что в ней говорится о особый способ причинения вреда — об источнике повышенной опасности В связи с этим по статье 450 ГК Украины используются т ры взаимосвязанные категорииї:

Современный уровень развития народного хозяйства нашей страны характеризуется значительным техническим потенциалом — машины, механизмы, производственное оборудование, различные орудия труда, строительные конструкции их х эксплуатация, как показывает опыт, связана с возможностью причинения вреда жизни и здоровью граждан, их имуществу, а также имуществу организации результате этого законодательством в указанных нормах перед предусмотрено возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности время статья 450 ГК Украины не раскрывает сути повышенной опасности Это — задача гражданскими Разработано несколько теорий, в яки х отражены взгляды на сущность источника повышенной опасности Наибольшее признание в науке и судебно-арбитражной практике получили теории деятельности (ММ Агарков, БС Антимонов) и объектов или предметов мате риального мира (ОО Красавчиков, МА маллеином, М.

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности