АК РФ, УК РФ и обман покупателей

В настоящее время в торговой практике самым распространённым способом «выгребания» денег из карманов покупателей является обычный обман. Не является исключением и торговля мёдом. Причём обман касается практически «всего и вся» в размере от копейки и выше. Правовая база защиты прав и законных интересов потребителей содержится в Законе «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 5 декабря 1995г.

Дума вернет уголовную ответственность за обман потребителей

Депутат Госдумы Виктор Шрейдер предлагает вернуть уголовное наказание за обман потребителей. Разработанный им проект поправок в Уголовный кодекс успешно прошел юридическую экспертизу в правовом управлении Госдумы. Правительство России обещало представить свой отзыв к середине июля, сообщил «Известиям» Шрейдер.

За неоднократный обман предлагается наказывать предпринимателей (в том числе индивидуальных) штрафом до 1 млн рублей или обязательными работами на срок до 240 часов либо исправительными работами от одного года до двух.

Наше стремление соответствовать мировым тенденциям в области развития и формирования права прямо отражается на нашей работе, отвечающей лучшим международным стандартам

%img src=»https://proxy.imgsmail.ru/?h=tMNJNzABF4eP91DiNobEmg&e=1441067250&url171=aW1nMS5saXZlaW50ZXJuZXQucnUvaW1hZ2VzL2F0dGFjaC9jLzcvMTI0LzcxNy8xMjQ3MTc2NDVfMzk5NjYwNV9ST1NTSVlhNy5wbmc

То, что я должен, записано в налоговом кодексе, все, что не должен — в уголовном. Остальное на мое усмотрение. Если Вы зашли на эту страницу, то возможно, Вы или Ваши близкие столкнулись с проблемами, для решения которых требуются профессиональный опыт и юридические знания.

Об административной ответственности за обман потребителя

Главой 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за совершение ряда правонарушений в области предпринимательской деятельности. Одним из наиболее встречающихся в данной сфере правоотношений является обман потребителя.

Указанное правонарушение предусмотрено статьей 14.7 КоАП РФ: «Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 14.

Обман потребителей

Государство осуществляет защиту прав потребителей, в том числе и путем установления наказаний за нарушения в этой области для недобросовестных продавцом, исполнителей работ и услуг. Одним из наиболее часто встречающихся нарушений в этой сфере является обман потребителей. Мы расскажем, в каких случаях имеет место обман потребителей, а также куда обращаться в этом случае.

Кроме того, установлена также ответственность за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги).

Рекомендуем прочесть:  Как проверить автомобил на штрафы

Ответственность за обман потребителя

Обман потребителя, введение его в заблуждение — это противоправные действия. Такие действия могут быть совершены в организациях, реализующих товары, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а также индивидуальными предпринимателями в сфере торговли (услуг) и гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей.

3. Обсчет — взимание большей суммы, чем определено ценой товара (работы, услуги), предусмотренной договором купли-продажи (выполнения работ, оказания услуг) или установленной уполномоченными государственными органами.

Ответственность продавца за обман потребителя

Административным правонарушениям в области предпринимательской деятельности содержащим ряд деяний, непосредственно нарушающих права потребителей посвящена глава 14 КоАП РФ.

совершенные в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве ИП в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у ИП.

Применение нормы об ответственности за обман потребителей

Согласно данным статистики наиболее распространенным среди выявляемых преступлений в сфере экономической деятельности является обман потребителей (ст. 200 УК РФ), состав которого включает обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) или иной обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), если эти деяния совершены в значительном размере.

УК РФ Статья 200 Обман потребителей