Гражданский кодекс РФ Часть 1

3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.

Ответственность за нарушение обязательств: основания и особенности

Вопросы ответственности за нарушение обязательств рассмотрены в главе 25 ГК (ст.393-406). Предусмотренные в названной главе принудительные меры являются мерами защиты прав и интересов стороны в обязательстве, потерпевшей от нарушения обязательства другой стороной. Все эти меры направлены либо на обеспечение исполнения, либо на компенсацию имущественных потерь, которые несет потерпевшая сторона.

Ответственность за нарушение обязательств по кредитному договору

Формами ответственности за нарушение кредитного договора является неустойка и возмещение убытков. Поскольку законодательство не содержит норм, которые устанавливали бы неустойку за указанные нарушения, то она носит исключительно договорной характер.

Во-первых. можно рассматривать повышенные проценты как неустойку за нарушение срока возврата кредита. В этом случае при взыскании повышенных процентов следует применять сокращенный шестимесячный срок исковой давности.

Ответственность за нарушение обязательств

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон своих закон допускает применение одной из следующих мер имущественного характера в виде ответственности за допущенное нарушение:

Рекомендуем прочесть:  Что означает точка на правах

а) в зависимости от основания возникновения на договорные (если между сторонами заключено соглашение, определяющее взаимные обязательства) и внедоговорные (причинение вреда личности или имуществу при отсутствии взаимных обязательств);

б) в том случае, когда на стороне должника выступает несколько лиц, причинивших вред, присутствует долевая (должник отвечает перед кредитором в пределах своей доли) или солидарная (должник отвечает за исполнение перед кредитором в полном объеме солидарно с другими должниками) ответственность.

Условия ответственности за нарушение обязательств

Ответственность за нарушение обязательств наступает при наличии предусмотренных законом условий — юридических фактов, совокупность которых образует состав гражданского правонарушения. Как правило, этот состав состоит из четырех условий: 1) проти-

воправность поведения должника; 2) возникновение убытков у кредитора; 3) наличие причинной связи между противоправным поведением должника и возникновением убытков у кредитора; 4) вина должника.