Каким образом учредитель отвечает по долгам

Вопросы статуса юридических лиц и их ответственности по принятым обязательствам регулирует Гражданский кодекс РФ. Обязательства в гражданско-правовой сфере изложены в этом документе достаточно подробно, но большая часть вопросов, возникающих у учредителей, касается задолженности по налоговым выплатам, которые регулируются ст.49, п.2 Налогового кодекса РФ.

Как следует из указанных документов, в случае ликвидации Общества с ограниченной, это юридическое лицо должно ответить по гражданско-правовым обязательствам и погасить долги по налогам, пеням и штрафам в полном объеме.

Какую ответственность несут учредители ООО

Создавая ООО, учредители должны задуматься, насколько ограничена ответственность, скрывающаяся в аббревиатуре формы собственности. И, соответственно, когда, перед кем и в каких размерах она (ответственность) может возникнуть.

Из контекста выдёргивается же вполне оптимистичная для владельцев ООО фраза: «… участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества».

Несет ли ответственность по долгам фирмы учредитель?

В законодательстве России установлена ограниченная ответственность учредителей по долгам фирмы. Смысл ограниченной ответственности заключается в том, что учредители несут ответственность по долгам фирмы только в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале (приобретенных акций). Это значит, что если у фирмы возникнут долги или убытки, то личному имуществу учредителя ничто не будет угрожать.

Ответственность в ООО

Бытует мнение, что ООО (Общество с ограниченной ответственностью) представляет собой достаточно удобную организационно-правовую форму, ведь ответственность учредителей состоит только в своевременном внесении своей доли в уставной капитал . Российское законодательство, в частности, статья 56 ГК РФ, указывает, что организация данного типа отвечает всем имуществом, которое за ней числится.

Однако при этом учредитель (то же, что и участник) либо собственник оговоренного имущества не будет нести ответственности по обязательствам Общества, а оно, в свою очередь, — по обязательствам собственника или учредителя.

Ответственность учредителей в ООО

Ответственность учредителей ООО минимальна. Именно поэтому общество с ограниченной является самой распространенной организационно-правовой формой юридических лиц.

В соответствии с 56 статьей Гражданского кодекса РФ, «учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица».

Рекомендуем прочесть:  Юридический анализ состава кражи

Ответственность учредителей ооо

Как указано в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ), участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Под риском убытков в данном случае понимается риск утраты участником внесенного им в уставный капитал общества вклада, а не возложение на участника ответственности за неисполнение обществом своих обязательств (определения ВАС РФ от 27.

Ответственность учредителя ооо

Посетители юридической консультации задали 26 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Как привлечь к ответственно учредителя ООО (100%) по вопросу взыскания заработной платы? Суд был, апелляция была, исполнительные у приставов.

Субсидиарная ответственность учредителя и директора по долгам ООО

Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Учредители ООО