Аккредитив банка

– обязательство банка, предоставляемое по просьбе клиента, заплатить третьему лицу при предоставлении получателем платежа в банк. исполняющий аккредитив, документов, предусмотренных условиями аккредитива. Компанию-клиента, по поручению которой открывается, принято называть плательщиком по аккредитиву, или аппликантом. Получатель платежа по аккредитиву называется бенефициаром.

Аккредитив и банковская гарантия

В современном мире бизнес имеет большой спектр интересов. Однако, возможностей убедиться, насколько благонадежным является партнер, у него практически нет. И каждый раз, заключая договор с новым партнером, возникают определенные риски. Поэтому были разработаны такие финансовые инструменты, как:

Банковские гарантии являются наиболее распространенным банковским продуктом. И в зависимости от назначения, их можно разделить на несколько видов.

Аккредитивы Stand-By

Мы выпускаем для наших клиентов резервные (stand-by letter of credit, SBLC) —, выполняющие функции гарантии, т. е. работающие только в случае нарушения условия контракта. Отличие резервного аккредитива от гарантии заключается в том, что резервный можно подчинить унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов (UCP 600), которые предусматривают определенные стандарты для проверки документов, что не применимо к гарантии.

Рекомендуем прочесть:  Юрист по туризму спб

Аккредитивы и гарантии надежно защищают бизнес

Бизнес многих компаний зачастую связан с риском неисполнения договора со стороны партнера. Может ли банк обезопасить своих клиентов от подобных ситуаций?

Коммерческая сделка, в частности, договор купли-продажи предусматривает поставку товаров и их оплату. Нередко партнеры находятся на значительном расстоянии друг от друга, а иногда вообще в разных странах. В зависимости от того, какой способ оплаты используется, — до поставки товара (аванс) или после (оплата по факту либо с отсрочкой платежа), у сторон возникают различные риски.

Банковская гарантия и аккредитив: в чем разница?

Современный бизнес имеет широкую географию интересов и, как следствие, невозможность убедиться в благонадежности партнера. Сделка с новым партнером – это всегда операция в зоне риска, и для решения подобных вопросов были разработаны и внедрены такие финансовые продукты, как банковская гарантия и аккредитив.

Данный вид банковских услуг можно считать одним из наиболее часто используемых финансовых продуктов.

Банковские гарантии

Банк Интеза готов выдать любую из банковских гарантий, существующих в международной и российской практике и требующихся Вашей организации, в том числе резервные (Stand-By Letter of Credit).

Выдается по просьбе Покупателя в пользу Поставщика в качестве обеспечения исполнения обязательств Покупателя по оплате поставленных товаров или оказанных услуг в соответствии с условиями контракта, заключенного между Поставщиком и Покупателем.

Виды аккредитивов

— расчетный или денежный документ, представляющий поручение одного кредитного учреждения другому произвести за счет специально забронированных средств (или под гарантию) оплату товарно-транспортных документов за отгруженный товар или выплатить предъявителю определенную сумму денег. Различают денежный и документарный аккредитивы.

Рекомендуем прочесть:  Что значит халатность

Денежный аккредитив — именной документ, адресованный банком-эмитентом своему отделению или другому банку, содержащий поручение о выплате денег получателю в течение определенного срока.

Виды и характеристики документарных аккредитивов, используемые в международной торговой практике

Чтобы быстрее освоиться в нюансах работы с, прежде всего, нужно понять, что аккредитив, по своей экономической сути, это специфическая форма расчётов, а не ценная бумага, и не гарантийное обязательство. Применяется зачастую именно во внешнеэкономической деятельности, как в области, подверженной риску неполучения платежа от партнёра чуть больше внутренней торговли.

Он обладает собственными характеристиками и схемой действия, разнящимися в зависимости от конкретного его вида.

Отличие аккредитива от банковской гарантии

– форма расчетов, при которой плательщик (покупатель) дает своему банку (Банку-эмитенту ) распоряжение, в соответствии с которым банк, обязуется провести платежи в пользу получателя средств (поставщика) по представлении последним документов, соответствующих указанным в условиях аккредитива, либо предоставить полномочие другому (Исполняющему ) банку произвести такие платежи.

Резервный аккредитив Stand-by letter of credit

Резервный аккредитив — это письменное обязательство банка-эмитента перед бенефициаром (экспортером, поставщиком ) произвести платеж за приказодателя (импортера, покупателя ) в случае невыполнения последним своих договорных обязательств и предъявлении бенефициаром письменного требования платежа.