Госпошлина в делах о защите прав потребителей

Итак, права потребителя нарушены, прийти к соглашению путём переговоров не удаётся и приходится прибегнуть к выяснению отношений в суде. При подготовке документов для передачи дела в суд в перечне бумаг фигурирует квитанция об уплате госпошлины. Однако далеко не всегда придётся действительно что-то платить. И эти расходы совершенно не зависят от исхода дела.

В самом законе о защите прав потребителей мы ответа на этот вопрос не найдём, так как он регулируется Налоговым кодексом.

Консультация юриста: кто освобожден от уплаты госпошлины?

* заявлений об отсрочке или рассрочке исполнения решений, об изменении способа или порядка их исполнения, о повороте исполнения решения, о восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, его вынесшим;

* жалоб на действия судебного пристава, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные уполномоченными на то органами;

физические лица — при подаче ими кассационных жалоб по уголовным делам, в которых оспаривается правомерность взыскания имущественного вреда, причиненного преступлением; при обращении реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, по вопросам, связанным с применением законодательства о реабилитации жертв политических репрессий (за исключением споров между этими лицами и их наследниками); при подаче вынужденными переселенцами и беженцами жалоб на отказ в приеме ходатайства о признании их вынужденными переселенцами или беженцами; по делам заявителей о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и (или) принудительном психиатрическом освидетельствовании.

Конференция ЮрКлуба

Я как льготник, несколько раз обращался за защитой в Измайловский районный суд г Москвы с исками о непредоставлении мне услуг, предусмотренных ФЗ-122. Считаю, что на основании п 3 ст 17 ЗоЗПП, меня должны освободить от уплаты гос пошлины. Но судом вынесено опреление о том, что заявление подано с нарушением -не оплачено гос пошлиной!

физические лица — Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы — по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, в Конституционном Суде Российской Федерации, при обращении в органы и (или) к должностным лицам, совершающим нотариальные действия, и в органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния;

12) физические лица — участники и инвалиды Великой Отечественной войны — по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, в Конституционном Суде Российской Федерации, при обращении в органы и (или) к должностным лицам, совершающим нотариальные действия, и в органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния;

От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:

3) ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;

Москва, Кадашевская набережная, 22

Судья, установив, что исковое заявление подано без соблюдения требований, установленных в ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения. Об этом он извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков (ч. 1 ст. 136 ГПК РФ). Если обстоятельства, послужившие основанием для оставления иска без движения, не будут устранены, суд вернет исковое заявление (ч.

Об освобождении от уплаты госпошлины

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам применения статьи 333.36 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), предусматривающей освобождение от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, сообщает.

В соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, полностью освобождаются истцы по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов.

Освобождение от уплаты госпошлины защита прав потребителей

Для обращения за консультацией в Защиту Прав потребителей, Вам необходимо оставить заявку на форме обратной связи и дождаться ответа специалиста по Вашему вопросу. Консультация специалиста осуществляется на безвозмездной основе и проводится на основании ФЗ «О бесплатной Юридической Помощи». Мы не предоставляем справочную информацию, а помогаем потребителю выйти из затруднительных положений в области прав потребителя – покупателя.