Бухгалтерский учет и налогообложение возврата товара поставщику покупателем

Движение товара от продавца к покупателю осуществляется в рамках договора купли-продажи. В соответствии с пунктом 1 статьи 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец ) обязуется передать вещь ( ) в собственность другой стороне (покупателю ), а покупатель обязуется принять этот и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Возврат Товара Надлежащего Качества Поставщику

Возврат товара надлежащего качества поставщику не будет подпадать под действие норм закона «О защите прав потребителя», не регламентирован он и Гражданским Кодексом Российской Федерации. В этом случае общепринятая практика рекомендует оформлять сделку обратной продажи, в которой покупатель и поставщик меняются местами. Как правило, вопросы возникают при использовании контрагентами различных систем налогообложения, поскольку поставщик рискует дважды уплатить налог на добавочную стоимость.

Возврат товара поставщику

поставщику предусмотрен Гражданским Кодексом Российской Федерации и Федеральным Законом «О защите прав потребителей». Статья 454 Гражданского кодекса гласит: поставщик (продавец) обязуется за определенную денежную сумму продать товар, а покупатель принять этот. Но в ст. 484 того же Кодекса сказано, что в ряде случаев покупатель имеет право потребовать замены поставленного, либо вовсе отказаться от выполнения договора поставки.

Рекомендуем прочесть:  выдача земельных участков

Возврат товара: проводки

Если покупатель вынужден возвратить продавцу, то бухгалтеры обеих организаций задаются вопросами, как правильно оформить возврат и отразить операцию в бухгалтерском и налоговом учете.

— продавец не передал в установленный срок пакет документов или принадлежности, относящиеся к товару. При этом ГК РФ не разъясняет понятие разумного срока, вследствие чего между сторонами, заключившими договор, велика вероятность возникновения спора, разрешить который сможет только суд;

— ассортимент переданной продукции не соответствует указанному в договоре (пункты 1, 2 ст.

Возврат товаров поставщику 30 мая 2013

Операции всегда вызывают множество вопросов, и в данной статье мы остановимся на поставщику и отражении этих операций в программе «1С:8 Управление торговым предприятием».

может происходить до или после оплаты денежных средств поставщику. Рассмотрим ситуацию, когда был приобретен товар у поставщика на сумму 2000 грн. в т. ч. НДС.

Товар был отгружен покупателю в полном объеме, была произведена оплата за весь товар поставщику и оформлены налоговые документы.

Возврат товаров

Ситуации, когда покупатель вынужден вернуть поставщику, весьма распространены на практике. Причины возврата могут быть разные. От этих причин зависит ответ на вопрос: возникает в том или ином случае так называемая обратная реализация или нет? Попробуем разобраться.

– когда возвращают товар, не отвечающий условиям договора – бракованный, поставленный не в том количестве или ассортименте и т.

Закиров Александр

Полный текст документа смотрите в прикрепленном файле. Перед организацией встает вопрос, как написать претензию на товар поставщику правильно. Здесь же рассмотрим подробнее претензию. Текст претензии должен содержать подробную характеристику получаемого, должны быть расписаны все выявленные нарушения. На основании решения поставщика выполняются дальнейшие действия по исправлению всех нарушений.

Как оформить возврат товара: учет у покупателя и поставщика

На практике не редко возникает ситуация, когда покупатель по той или иной причине возвращает товар поставщику (в данном случае имеется в виду взаимоотношения между юридическими лицами). Как происходит оформление возврата товара от покупателя в бухучете поставщика? Как покупатель в своей бухгалтерии оформляет возврат товара поставщику? Бухгалтерские проводки, отражающие учет обеих сторон сделки рассмотрим в настоящей статье.

Основания для возврата товара поставщику

Возврат товаров обратно покупателю возможен по прямому указанию закона или по условиям договора. От основания возврата зависит весь дальнейший порядок оформления операций в бухгалтерском и налоговом учёте.

Если на установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.

Оформление возврата поставщику

скажите пожалуйста налоговая прислала официальное письмо по поводу возврата поставщику, что можно его оформить накладной торг —  12 с отметкой «», а я такого найти не могу —  отметку возврат в возвратной накладной. Обязательный ли это реквизит («Возврат») и где его ставить?

Текст письма из налоговой: Возврат некачественных оформляется следующими документами:  товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или по самостоятельно разработанной форме с отметкой «Возврат».