Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации

В данном разделе мы вам предлагаем бесплатные материалы, по которым возможно выполнение дипломов, курсовых, рефератов и контрольных работ по данному предмету самостоятельно, а также на заказ, в частности словари и справочники.

Кроме словарей и справочников билетов и вопросов Вы можете найти на сайте «Электив»: билеты и вопросы, методички, шпаргалки, книги, статьи, аннотации на книги, рецензии, словари, планы работ.

ОСКОРБЛЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО (ст

Объективная сторона преступления заключается в оскорблении одним военнослужащим другого. Уставы Вооруженных Сил РФ включают требования об уважении личности военнослужащих, о недопустимости унижения их личного достоинства, о соблюдении правил воинской вежливости и отдании чести. Оскорбление как воинское преступление отличается от аналогичного общеуголовного преступления тем, что оно посягает на честь и достоинство личности и одновременно на закрепленный воинскими уставами порядок взаимоотношений между военнослужащими, а также тем, что происходит во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы потерпевшим либо лицом, виновным в оскорблении.

Рекомендуем прочесть:  Элементы до скольки лет

Оскорбление военнослужащего

1. Уставы Вооруженных Сил РФ содержат четкие требования об уважении личности военнослужащих, недопустимости унижения их личного достоинства, соблюдении правил воинской вежливости и отдания чести.

2. Объектом преступного посягательства является порядок соблюдения воинской чести и уважения личного достоинства военнослужащих во время исполнения или в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.

Правовые основы защиты чести и достоинства личности военнослужащих

В соответствии с п. 1. ст. 5 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и ст. 7 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы являются представителями государственной власти и находятся под защитой государства. П. 2 ст. 5 Федерального закона «О статусе военнослужащих» установлено, что оскорбление военнослужащих, насилие и угроза его применения, посягательство на их жизнь, здоровье, честь, достоинство, жилище, имущество, а равно другие действия, нарушающие и умаляющие их права в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, влекут ответственность согласно федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.

Статья — Оскорбление — в УК РФ простыми словами

В Конституции человек указывается как высшая ценность. Поэтому ограничение его прав и свобод наказывается по разным основаниям и в соответствии с разными кодексами.

Рекомендуем прочесть:  Юрист гарант

Нарушение положений Конституции по отношению к человеку может выражаться как в физическом влиянии, так и в моральном воздействии. Одним из таких нарушений конституционных прав является оскорбление как вербальное преступление.

Статья 336

в-третьих, для признания оскорбления воинским преступлением необходимо, чтобы оно было совершено либо во время исполнения обязанностей военной службы, либо в связи с исполнением обязанностей военной службы.

4. Для состава преступления воинского оскорбления достаточно на словах или ненасильственным действием унизить честь и достоинство военнослужащего во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы.

Статья 371

В статье 16 Устава внутренней службы ВС РК говорится: военнослужащий обязан: дорожить войсковым товариществом, не щадя своей жизни, выручать товарищей из опасности, помо­гать словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубос­ти и издевательств, удерживать их от недостойных поступков; соблюдать правила воинской вежливости, поведения и воин­ского приветствия, всегда и везде вести себя с достоинством и честью, быть по форме, чисто и аккуратно одетым.