В России автомобилисты резко перестали оформлять полисы КАСКО

Москва, Екатеринбург, Октябрь 14 (Новый День – Новый Регион, Андреуш Завятку) – . Количество заключенных договоров снизилось на четверть.

Как передает корреспондент NDNews.ru, число оформленных в первом полугодии 2015 года полисов КАСКО сократилось на 25,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во втором полугодии тенденция, скорее всего, сохранится, пишут сегодня «Известия».

Ваш домашний юрист

Судебная практика по вопросу взыскания штрафа 50% по спорам ОСАГО до настоящего времени не однозначная. Большинство судов взыскивают штраф, но часть все-таки считает, что Закон «О защите прав потребителей» не распространяется на отношения между пострадавшим и страховщиком ОСАГО. Одни говорят, что нет договорных отношений, другие упирают на то, что данные отношения урегулированы специальным законом об ОСАГО, которым штраф не предусмотрен.

Верховный Суд РФ разъяснил как рассматривать дела по ОСАГО с 2015 года

29 января 2015 года было принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ  № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

-вопросы страховой выплаты по ОСАГО, то есть конкретной денежной суммы, подлежащей выплате страховщиком в возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и/ или имуществу потерпевшего,

Рекомендуем прочесть:  товароведная экспертиза товаров

— Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее –Закон об ОСАГО),

— Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными Положением Центрального Банка Российской Федерации от 19 сентября 2014 года № 431-П, и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Иск со страховой о защите прав потребителей ОСАГО

В последнее время все больше вопросов у простых граждан возникает по поводу действия ОСАГО и его связь с законом, который призван отстаивать права потребителей. С одной стороны страхование собой представляет один из видов услуг, которые оказывает та или иная компания потерпевшим в результате дорожно-транспортного происшествия. Однако другого мнения придерживаются суды, так в частности

Конституционный суд в свое время постановил, что ОСАГО не имеет ни какого отношения к потребителям, а значит, выше озвученный закон не может на него распространяться, что вызывает немало противоречий у обычных граждан и владельцев автотранспортных средств.

Как правильно составить досудебную претензию в страховую компанию по ОСАГО

Не всегда взаимоотношения клиента с его страховой компанией складываются удачно. В частности, если автолюбитель попал в аварию и требует от страховщика выплат по ОСАГО, для последнего это невыгодно. Именно поэтому страховая фирма всячески будет стараться сократить размер выплат и оттянуть время выдачи денег клиенту. Однако идти на поводу у страховой фирмы и ждать, когда же она выдаст положенную сумму не стоит.

Осаго защита прав потребителей 2015

В течение 8 лет мы успешно помогаем потребителям отстаивать свои права. Мы рады предложить Вам свою помощь в следующих случаях: отказ от исполнения договора купли-продажи или оказания услуг; возврат уплаченных по договору денежных средств; взыскание неустойки за несоблюдение установленных договором сроков; взыскание неустойки за несоблюдения сроков удовлетворения требований потребителя; взыскание компенсации морального вреда; взыскание понесенных убытков и т.

ОСАГО и защита прав потребителей

В подавляющем большинстве случаев при обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств претензии к страховщикам возникают у выгодоприобретателей — потерпевших, граждан, чьему здоровью или имуществу был причинен вред. Не найдя в страховой компании виновника должного отношения к своей проблеме потерпевшие обращаются с исками в суд.

И здесь возникает масса вопросов: в какой суд идти с иском, что с госпошлиной, на что можно рассчитывать при обращении в суд и др.

Подсудность дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств

При разрешении вопроса о подсудности спора, связанного со страхованием гражданской ответственности владельца транспортного средства, следует руководствоваться положениями ч. 1 ст. 47 Конституции РФ, предусматривающей, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела тем судом и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Исходя из смысла ст.ст. 23 — 27 ГПК РФ, дела по искам о возмещении вреда, причиненного ДТП, рассматриваются и разрешаются мировыми судьями и районными (городскими) судами в качестве суда первой инстанции.