Ваш домашний юрист

После 28 июня 2012 года интернет наполнен спорами: распространяется ли защита прав потребителей на ОСАГО или нет? Одни рассуждают так: ЗПП и ОСАГО не совместимы, так как потребителем страховой услуги по ОСАГО является потерпевший, у которого нет договора со страховщиком виновника. Другие имеют отличную точку зрения: распространяется защита прав потребителей на ОСАГО с 2012 года.

Войти на сайт

Никто и не говорит о том, что подзаконный акт может иметь большую силу чем закон или не дай Бог противоречить ему. А применять ЗоПП в части общих правил большинству потерпевших очень даже хотелось бы.

Судиться в СК как-то удобней по своему месту жительства чисто из территориальных соображений. А потом не секрет, что частенько суд по месту нахождения СК превращается в «дополнительный офис по урегилированию убытков».

Договора ОСАГО и защита прав потребителей

Преимущества работы с нами:

При разрешении споров в суде о защите права граждан на возмещение ущерба как имуществу, так и здоровью пострадавших в ДТП, для дополнительной защиты прав страхователей может применять к договорам автострахования Закон «О защите прав потребителей».

Федеральным законом РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств  установлено, что при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств страховщик обязуется за обусловленную договором обязательного страхования плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного настоящими Правилами события (страхового случая) возместить потерпевшему (третьему лицу) убытки, возникшие вследствие причинения вреда его жизни, здоровью или имуществу.

Рекомендуем прочесть:  Мировое соглашение деловой обычай

Защита прав потребителей при страховании ОСАГО

Чтобы безбедно существовать, страховые компании часто прибегают к методу занижения настоящей стоимости вреда, полученного в результате ДТП. Теперь закон «О защите прав потребителей » берет под свою опеку всех, кто столкнулся с неверным оцениванием ущерба транспортному средству или затягиванием выплат по автогражданке. Так, данный закон включает:

Вдобавок, без оплаты государственной пошлины есть право, которое обеспечивает защита прав потребителей ОСАГО, на подачу иска по месту жительства, а не по адресу регистрации страховой компании.

Защита прав потребителей страхование

 Применение положений Закона РФ «О защите прав потребителей», а также Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 17 от 28 июня 2012 г. «О рассмотрени и судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации в редакции от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

Взыскание страхового возмещения по КАСКО и применение положений Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 г.

Исковое заявление по ОСАГО

13.06.2013 г. в период действия моего договора ОСАГО (страховой полис серии _______ № ______), в 15 час. 10 мин в городе ___________ между улицами ________________ и ______________ произошло ДТП в результате которого гр. _____________, управляя автомобилем Ниссан АД, регистрационный номер ___________, при движении задним ходом не убедился в безопасности маневра и допустил столкновение с автомобилем Тойота Аурис, регистрационный номер ___________, которым управляла я.

Конференция ЮрКлуба

О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ «О защите прав потребителей» (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ) см. приказ ГАК РФ от 20 мая 1998 г. N 160

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Кодекс об административных правонарушениях» от 09.

ОСАГО и защита прав потребителей

После того, как 28.06.2012 г. появилось Постановления Пленума ВС РФ № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», жизнь страховщиков ОСАГО стала не такой сладкой, какой была раньше и виной тому определенные положения Закона РФ «О защите прав потребителей». Казалось бы, при чем здесь вообще, ведь у них нет ничего общего? Отныне такие точки соприкосновения у этих понятий имеются.

ОСАГО и права потребителей

Когда права гражданина нарушает поставщик товаров или услуг, на сторону потребителя встает Закон РФ. Это правило распространяется и на договор автострахования ОСАГО, при чем в полном объеме. Что это дает автовладельцу? Прежде всего, в случае страхового спора, автовладелец может получить не только положенную ему страховую выплату, но и компенсацию от страховой компании.