Cостоялась региональная конференция «Защита прав потребителей в Ростовской области»

1 октября в Ростове-на-Дону состоялась региональная конференция «Защита прав в Ростовской области». В мероприятии приняло участие более 180 человек, в том числе представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальных органов, Федеральной антимонопольной службы, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления Ростовской области, курирующие вопросы защиты прав потребителей, а также руководители общественных объединений потребителей, в том числе осуществляющих деятельность в регионах Российской Федерации, представители бизнес-сообществ.

Какие органы могут помочь потребителю

С июля 2004 года создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. являющаяся уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Рекомендуем прочесть:  Бухучет онлайн обучение бесплатно

С созданием этой службы упразднена ранее действовавшая Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета Российской Федерации по торговле (Госторгинспекция).

МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ПРОХЛАДНЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от г

МЕСТНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ПРОХЛАДНЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18.04.2012 г. N 384 О СОЗДАНИИ МОЛОДЕЖНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПРИ МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПРОХЛАДНЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

1. Лутов А.Г. — и. о. заместителя главы местной администрации Прохладненского муниципального района по социальной политике и межнациональным отношениям, начальник МКУ «Управление культуры и молодежной политики местной администрации Прохладненского муниципального района», председатель экспертной комиссии

3.

Органы по защите прав потребителей при местной администрации создаются

Статьей 44 Закона предусмотрена защита прав потребителей органами местного самоуправления. Органы по защите прав являются структурным подразделением местной администрации и обладают следующими полномочиями:

— извещают федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), при обнаружении товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, опасных для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды;

— приостанавливают или прекращают продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) не сопровождающихся достоверной и достаточной информацией, или с просроченными сроками годности, или без сроков годности, если установление этих сроков обязательно;

по постановлению главы местной администрации, которым назначается и руководитель этих органов.

Органы, осуществляющие защиту прав и законных интересов потребителей

Агентство по защите прав потребителей  как правило учреждается в форме социально-ориентированной некоммерческой организации. Основным направлением деятельности такого агентства является оказание бесплатной юридической помощи населению с низким материальным достатком, чьи права и законные интересы в потребительской сфере были нарушены, в виде консультаций, составления исков, представительства в судебных инстанциях.

Постановление Волгоградской областной Думы от N 23

Постановление Волгоградской областной Думы от 29.06.1995 N 23/204 «О Положении о комитете по защите прав потребителей администрации Волгоградской области»

На основании пункта 7 статьи 44 Закона Российской Федерации «О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации» и Постановления Волгоградской областной Думы от 27.04.95 N 21/183 Волгоградская областная Дума постановляет:

1.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ главы администрации края от N 333 — О ФОРМИРОВАНИИ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОРГАНОВ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ — (вместе с — ПРИМЕРНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О СЛУЖБЕ (ОТДЕЛЕ, БЮРО, АГЕНТСТВЕ) ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ, ПРАВАМИ ОРГАНОВ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

В целях создания механизмов реализации Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей», а также законодательных актов, регулирующих вопросы местного управления, ограничение монополистической деятельности хозяйствующих субъектов и недобросовестной конкуренции в Краснодарском крае, постановляю:

1. Поручить главам администраций всех административно — территориальных образований Краснодарского края (района, города, района в городе, поселка, сельсовета) в соответствии с п.

Статья 42