Защита прав потребителей в Ставропольском крае

Общественная организация по защите потребителей«Общественный контроль» по Ставропольскому краю г.Ставрополь, пр. Кулакова, 7 а Тел. 8-8652-75-36-78

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Адрес: 355008, г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4 Телефон: (8652) 29-86-39

Ставропольская региональная общественная организация по защите прав потребителей«Потребитель Плюс» г.

Защита прав потребителя гражданско-правовыми методами

Защита прав потребителей как самостоятельная отрасль законодательства возникла сравнительно недавно — в начале 90-х годов. До этого регулирование отношений по удовлетворению потребностей граждан-потребителей в основном осуществлялось нормами кодифицированного гражданского законодательства. Поэтому в нормативных актах традиционно отсутствовала система специальных гарантий граждан при заключении договоров, направленных на обслуживание.

Механизмы защиты прав потребителей и предпосылки их использования

, будучи зафиксированным в юридических источниках, находится в пассивном состоянии, поскольку представляет собой лишь информацию о возможном и должном поведении, логическую вербальную модель будущего поведения. В реальные же отношения эта модель превращается только в процессе реализации права. В том числе, и когда речь идет о необходимости реализации права потребителя на защиту своего нарушенного, право превращается в реальность и начинает функционировать в процессе его применения.

Об обращениях граждан с жалобами на обман — С тем, чтобы повысить потребительскую грамотность граждан и защитить потребителя от фактов «обмана и введения в заблуждение при продаже товаров дистанционным способом», Роспотребнадзор дает комментарий по существу ряда неординарных ситуаций

Все мы постоянно выступаем в качестве потребителей — покупаем товары, обращаемся в службы быта, ездим на транспорте, пользуемся коммунальными и медицинскими услугами и т.д. и т.п. Часто при этом увы! наши права нарушаются. Для того, чтобы защитить свои права, нужно их знать.

Главный закон в этой сфере это Закон РФ «О защите потребителей», его необходимо знать каждому потребителю! Нормы этого закона конкретизируют ряд норм Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), а к тем вопросам, которые не урегулированы в этом законе, применяются нормы Гражданского кодекса РФ.

Организационно правовые методы защиты прав потребителей

Отношения в области защиты прав регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (с изменениями от 17 декабря 1999 г. 30 декабря 2001 г.) и принимаемыми в соответствии с ним иными федеральными законами (далее — законами) и правовыми актами Российской Федерации. Правительство Российской Федерации не вправе поручать федеральным органам исполнительной власти принимать акты, содержащие нормы о защите потребителей.

План-конспект урока по праву (8 класс) на тему: УРОК ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Урок «Права и их защита» проводился в рамках обществоведческого курса  в 8 классе. На  курс в соответствии с учебным планом школы отводится 1 час в неделю. В соответствии с программой данный урок является составной частью темы «Защита гражданских и трудовых прав»,  на изучение которой отводиться 8 учебных часов. Данная тема очень заинтересовала, так как изучаемый материал  тесно связан с жизнью и  личным опытом, поэтому активность учащихся  на уроке была высокая.

Порядок и способы защиты прав потребителей

Защита потребителей — юридические действия лиц или государственных органов, направленные на восстановление нарушенных потребителя в сфере купли-продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Нарушенные отстаиваются с помощью досудебного или судебного способа защиты интересов потребителя. Права потребителей нарушаются довольно часто, причем бывает, что продавцы сознательно идут на некоторые уловки, чтобы избежать выплаты денежной суммы.

Российское административное право

Право на защиту жизни, здоровья, свободы, собственности и других благ — важнейшее, естественное, неотъемлемое право гражданина. Государство его легализует, т.е. формулирует, уточняет объемы, закрепляет способы и процедуры реализации, устанавливает обязанности государственных и муниципальных органов, служащих в определенные сроки рассматривать и принимать меры в связи с обращениями, и оно становится регулируемым законом, юридическим правом.

Способы защиты прав потребителей