Вопрос: Организация осуществляет оптовую торговлю медицинскими товарами отечественного и импортного производства

. Вправе ли она в целях исчисления налога на прибыль учитывать расходы в виде стоимости медицинской продукции, подлежащей изъятию из оборота и уничтожению в связи с истечением срока ее стерилизации? (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 16.04.2010 n 16-15/[email protected])

 Вопрос: Организация осуществляет оптовую торговлю медицинскими отечественного и импортного производства.

Информационно-правовой портал

В соответствии с Основными направлениями стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике и в целях создания необходимых условий для выпуска дефицитных товаров народного потребления, нормализации потребительского рынка, привлечения дополнительных средств для осуществления принятых социальных программ, а также усиления борьбы с теневой экономикой и спекуляцией Совет Министров СССР постановляет:

1.

Минпромторг России осуществляет поддержку индустрии отечественной продукции для детей

В рамках программы «Развитие промышленности и ее конкурентоспособности» Минпромторг России реализует подпрограмму «Индустрия детских товаров», что является наглядным показателем вектора государственной политики в отношении отрасли детского производства.

Индустрия детских товаров в нашей стране продолжает активно формироваться. Однако, несмотря на рост показателей в сегментах производства детской одежды и обуви, товаров для творчества и игры, детского питания и печатной продукции, — скорость импортозамещения здесь по-прежнему остается недостаточной.

Некоторые особенности потребительских предпочтений по импортным и отечественным товарам народного потребления

В «советский» период предприятия лишь отдельных отраслей народного хозяйства Советского Союза производили продукцию, не уступающую по качеству и надежности импортным аналогам. В основном это касалось военного, космического и сопряженных с ними направлений. В других же отраслях, и особенно на товарных рынках, предпочтение импортной продукции было подавляющим.

Затем случилась «перестройка», а следом за ней много других событий, которые существенно повлияли на экономику России.

Об особенностях определения налоговой базы по НДС при списании организацией импортного товара в связи с его браком

Наша организация занимается оптовой торговлей, закупает товар у китайского поставщика. Последняя поставка оказалась бракованной, но брак выяснился только после отгрузки покупателю (НДС, таможенный сбор и пошлина уплачены полностью). Пришлось проводить экспертизу и полностью утилизировать товар, так как за хранение его на складе организация платила внушительные суммы (возврат поставщику был бы нерентабелен, тем более мы не произвели входной контроль качества товара и не составили акты приемки-передачи брака).

Организации осуществляющие экспертизу отечественных и импортных товаров

Процесс товарооборота являет собой отношения продавца (поставщика, грузоотправителя) и покупателя (получателя, грузополучателя). Участие во взаимоотношениях покупателя и продавца третьей независимой стороны — экспертной организации — поможет решить разногласия сторон по вопросам количества и качества продукции и товаров.

Рекомендуем прочесть:  Что грозит за клевету

Товарная экспертиза — это экспертиза количества (комплектности), качества (технического состояния), правильности маркировки, состояния упаковки экспортных, импортных, отечественных товаров, материалов, сырья и оборудования.

Организация осуществляет оптовую торговлю медицинскими товарами отечественного и импортного производства

Организация осуществляет оптовую торговлю медицинскими отечественного и импортного производства. Вправе ли она в целях исчисления налога на прибыль учитывать расходы в виде стоимости медицинской продукции, подлежащей изъятию из оборота и уничтожению в связи с истечением срока ее стерилизации?

В соответствии с положениями ст. 268 НК РФ стоимость приобретения учитывается в уменьшение доходов от реализации при продаже покупных товаров.

Отражение курсовых разниц при импорте товаров в бухгалтерском и налоговом учете

Организация занимается поставкой импортных товаров и их последующей реализацией. Согласно договорам поставки с зарубежными поставщиками право собственности на товар переходит в момент отгрузки товара со склада поставщика. Обязательства выражены и погашаются в иностранной валюте как авансом, так и после получения товара. Как отражать курсовые и суммовые разницы в бухгалтерском и налоговом учете?

Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете курсовые разницы возникают только при переоценке обязательства (кредиторской задолженности) по неоплаченной части товара.

Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности (Б-ТВ