Общественные организации по защите прав потребителей

Общественная защита прав потребителей осуществляется общественными объединениями потребителей, которые создаются по территориальному признаку (районные, городские, областные и т. д.), а также с учетом конкретного интереса группы потребителей.

Общественные объединения потребителей осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях» и их уставами.

Орган защиты прав потребителей

анализировать договоры, заключаемые продавцами (исполнителями, изготовителями) с, в целях выявления условий, ущемляющих права;

при выявлении товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды незамедлительно извещать об этом федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг);

Рекомендуем прочесть:  Юридическая расписка

в случаях выявления продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг), не сопровождающихся достоверной и достаточной информацией, или с просроченными сроками годности, или без сроков годности, если установление этих сроков обязательно, приостанавливать продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) до предоставления информации или прекращать продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг);

Никакие федеральные органы не могут знать всех проблем, с которыми приходится ежедневно сталкиваться потребителям в каждом конкретном городе или районе.

Отдел по защите прав потребителей

Каждый день в той или иной торговой точке возникают различные спорные вопросы и конфликтные ситуации между покупателями какого-либо товара и его продавцами. Незнание действующих правовых документов со стороны покупателей и некомпетентность продавцов, заводит всю эту непростую ситуацию на современном потребительском рынке в еще больший тупик. Помочь покупателем отстоять свои интересы и защитить их от недобросовестных продавцов, призван отдел по защите прав потребителей.

Роспотребнадзор по Москве ЮВАО

Территориальным органом, осуществляющим контроль за соблюдением прав и благополучием человека в Юго-Восточном Административном округе (ЮВАО) по городу Москве является территориальный отдел Роспотребнадзора. В числе основных задач Роспотребнадзора – надзор и контроль за соблюдением санитарных норм и правил; деятельность в области защиты прав потребителей ; предупреждение вредного воздействия окружающей среды на организм человека; профилактика массовых инфекционных заболеваний (эпидемий).