Досудебный порядок урегулирования претензий потребителей

Часто случается, что у потребителя возникают претензии к качеству приобретенного товара (оказанной услуги или выполненной работы), а продавец (исполнитель и др.) отказывается реагировать на его устное обращение. В таких случаях, потребитель вправе сразу обратиться в суд, поскольку досудебное письменное обращение потребителя к продавцу (исполнителю и др.) не является обязательным требованием Закона «О защите прав потребителей».

Защита потребителей

Закон о защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, импортерами, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих пpaв.

Защита прав потребителей

Защита прав — одна из самых злободневных и актуальных тем в современной торговле и сфере обслуживания. Покупатели нередко сталкиваются с такими проблемами, как некачественный товар или недобросовестное выполнение каких-либо услуг .

Внезапно вышедший из строя персональный компьютер, дорогой телевизор или стиральная машина, сорванный по причине недобросовестного туроператора долгожданный отпуск, да и просто купленные в супермаркете продукты с истекшим сроком годности — все это способно не только надолго испортить настроение человеку, но и привести к ухудшению его здоровья и к финансовым потерям, иногда весьма значительным.

Информация Национального фонда защиты потребителей

Цель проекта — определение основных производителей и поставщиков воды питьевой бутилированной (в том числе воды для детского питания) на потребительском рынке России, соответствия выпускаемой ими продукции требованиям качества и безопасности, а также сложившимся правилам её оборота федеральному законодательству, актуальной нормативно-технической базе, практике продажи питьевой воды в странах ЕС и в мире.

Образец (форма) претензии по закону о защите прав потребителя по некомплектности товара

25.10.2013 года я купил в ООО» » персональную микро-компонентную систему воспроизведения дисков ММ-КТ 8 Q DVD фирмы Samsung (DVD -проигрыватель). При передачи товара комплектация не проверялась так как продавец ввел меня в заблуждение и сказал что проверка происходит внешним осмотром и вы всегда можете сдать товар. Так же мне навязали сопутствующий товар Новый СПН 2 5000-9999 Орг так как без него DVD-проигрыватель не продается.

Основные законы, регулирующие сферу защиты прав потребителей

В «Законе о защите прав потребителей» есть несколько статей, которые являются ведущими при решении вопросов, связанных с отношениями между продавцами или исполнителями и покупателями.

Статья 32 о защите прав определяет возможность досрочного прекращения действия договора со стороны заказчика. Причем выбор времени для этого целиком зависит от потребителя, не учитывая стадию выполнения заказанной работы или услуги.

Рекомендуем прочесть:  Юридическая компания гранд

Решение суда о защита прав потребителя

23 ноября 2012 года Бутырский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Бойковой А.А. при секретаре Гиоргадзе В.Н. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-****/12 по иску К**** В. И. К**** Л. П. к ООО «****» о защите прав потребителя, суд

Истцы обратились в суд с иском к ООО «****» о защите прав потребителя, мотивируя свои требования тем, что ДД.

Союз потребителей Санкт-Петербурга

Бедным, обездоленным, инвалидам – худо-бедно, но государство помогает. А кто поможет выжить коту, кошечке или собачке, когда она разонравилась. Вот и блуждают несчастные.

Люди очерствели до того, что, например, в моем доме, постоянно пытаются закрыть подвальные продувные окна, а так, что ни одна мышь не разберется. Неприятно это писать. Чёрствость людей достигла апогея. Люди, выкидывающие котов или больных животных на улицу-бессердечные мерзавцы.

Судебная защита прав потребителей

Конечно, многие бы хотели, чтобы нарушения прав потребителей вообще не было, а, если бы они и возникали, то решались бы без судебных процессов. Однако множество вопросов приходиться решать именно в судах.

Любой судебный порядок защиты прав потребителей требует знания не только материального права, причем нескольких отраслей, но и процессуального, поэтому без помощи юриста не обойтись.

Судебная практика по гражданским делам о защите прав потребителей: возврате некачественных автомобилей по гарантии, взыскании убытков по договорам долевого участия в строительстве жилья