Возврат товара от покупателя: какие бухгалтерские проводки нужно составить в этом случае

В любом договоре, заключаемом между продавцом (поставщиком) и покупателем, обязательно фигурирует пункт, регламентирующий процедуру возврата товара и условия, при которых это происходит: возможность отказаться от сделки купли-продажи установлена ГК РФ. Если контрагент воспользуется таким правом, возникнет необходимость в оформлении возврата товара от покупателя. Проводки, которые должны быть занесены в бухгалтерские документы в этом случае, определены (в соответствии с законом «О бухгалтерском учете») правилами двойной записи.

Возврат товара от покупателя

Нередко люди, купив в магазине, начинают понимать, что он или имеет серьезные изъяны или просто не подходит. Обращение в магазин по этому поводу зачастую превращается в мучение. На что можно рассчитывать в такой ситуации?

Есть две основные причины, по которым покупатели решают вернуть продавцу товар. Первая – это наличие поломок или нехватка деталей, которая не дает возможность использовать предмет по назначению.

Как оформить возврат?

В магазинах довольно часто возникают ситуации, связанные с возвратом. Эта процедура требует правильного документального оформления. О том, как правильно оформить возврат, чтобы в дальнейшем у налоговой инспекции не возникло вопросов, — эта статья.

Право собственности на товар, на основании договора купли-продажи, переходит  от поставщика к получателю после отгрузки товара, то есть с момента его передачи.

Как оформить и учесть возврат товара поставщику?

Бывают ситуации, когда компания вынуждена возвращать часть товара или весь товар поставщику. Для того, чтобы правильно сделать данную процедуру необходимо обязательно составить письменную претензию продавцу, указав в ней причину возврата.

Если же данный уже принят к учету, необходимо выписать счет-фактуру и зарегистрировать её в книге продаж. Если же еще не принят к учету, необходимо принять НДС к вычету лишь на тот товар, который будет оставлен.

Наконец-то Минфин России выпустил исчерпывающие рекомендации, как оформить возврат товара от покупателя, в том числе и не являющегося плательщиком НДС, чтобы принять НДС к вычету

Чтобы применить вычет по НДС при возврате, продавцу не нужно исправлять книгу продаж, пересчитывать НДС за прошлые периоды и подавать уточненные декларации. И не важно, является покупатель плательщиком НДС или нет.

Оптовая торговля: как оформить возврат качественного, но нереализованного товара

Во время кризиса многие розничные продавцы берут у оптовиков товар «на реализацию». Это значит, что магазины расплачиваются за поставку лишь после того, как продадут товар потребителям. При этом нереализованную часть поставки возвращают продавцу. Оформление этой операции нередко вызывает вопросы даже у опытных бухгалтеров. Как известно, существует несколько способов такого оформления. Сегодня мы расскажем о достоинствах и недостатках каждого из них.

Оформить возврат товара

При продаже в розницу клиент может вернуть, если он бракованный или просто ему не подходит. Рассмотрим оформление возврата товара от розничного покупателя в программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3».

Розничные продажи оформляются документом Чек ККМ. Каждая покупка вносится как отдельный чек ККМ. Если к программе подключено кассовое оборудование, то оформление продаж происходит через специальный интерфейс кассира.

Оформление в «1С

Организации, занимающиеся куплей-продажей товаров, часто сталкиваются с необходимостью вернуть продавцу купленный у него товар. Причины для этого могут быть самые разные — от несоответствующего качества продукции до невозможности реализовать купленный товар. В зависимости от причины возврата юридически можно все операции в этом направлении разделить на две группы: осуществляемые на законных основаниях и по соглашению сторон.

Оформление возврата товара покупателем на кассовом аппарате

Что делать, если чек на кассовом аппарате пробит неверно, либо покупатель решил оформить возврат товара, либо кассир случайно пробил не ту сумму в чеке, либо кассовый аппарат сам добавил несколько нулей к сумме чека (бывает и такое)?

Самое главное, что нужно сделать при оформление возврата это распечатать из интернета и оформить форму КМ-3 «О возврате денежных сумм покупателю по неиспользованным кассовым чекам».

Оформление возврата товара поставщику