Гражданское право

Как совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих имущественный оборот, обязательственное право составляет определенную систему гражданско-правовых институтов, отражающую как общие категории, служащие гражданско-правовому оформлению всякого товарообмена, так и его различные, конкретные гражданско-правовые формы. Соответственно этому оно подразделяется на Общую и Особенную части.

Общая часть обязательственного права складывается из общих для всех обязательств положений, охватывающих понятие и виды обязательств, основания их возникновения, способы исполнения и прекращения.

Договор передачи имущества в собственность

Под передачей имущества в собственность подразумевается мена, дарение или другие действия, в результате которых право собственности переходит от одного владельца к другому.

При оформлении договора передачи имущества в собственность заполняется бланк, в который вносятся сведения о прежнем и новом владельце, а также поясняется причина перехода прав на собственность.

В договоре обязательно должно содержаться подробное описание имущества, которое позволит его идентифицировать.

Обязательства о передаче имущества в собственность или иное вещное право

Купля-продажа, мена, дарение – это виды договорных обязательств. Они содержат обязательства, оформляющие наиболее ярко выраженные, классические виды товарообмена, опосредующие переход вещей от одних товаровладельцев к другим: купля-продажа и её разновидности (поставка (оптовая торговля), контрактация сельскохозяйственной продукции, снабжение энергетическими ресурсами, а также мена и дарение. При этом договор участников становится не только основанием возникновения соответствующего обязательства, но и юридическим титулом смены собственника (или субъекта иного вещного права), т.

Рекомендуем прочесть:  Что такое преступление и чем

Обязательства по передаче имущества в собственность

Осуществление и защита гражданских прав. Виды гражданских правоотношений. Право собственности и иные вещные права. Общие положения об обязательствах и договорах. . Договор купли-продажи и его виды.

Понятие внедоговорных обязательств. Отдельные виды обязательств. Обязательства вследствие причинения вреда. Обязательства из неосновательного обогащения.

Особенности договора безвозмездной передачи имущества (образец)

Использование образца договора безвозмездной передачи имущества поможет участникам правильно осуществить сделку, в результате которой имущество одного лица будет переходить в собственность другого лица. При этом право передачи какого-либо предмета или имущественного требования к себе и третьим лицам имеют как граждане страны, так и юридические лица. Такие сделки также могут осуществлять освобождение другого лица от имущественных обязанностей перед дарителем.

Передача имущества на безвозмездной основе: договор дарения

В России одной из форм предоставления имущества одним лицом в собственность другого лица является его безвозмездная передача, называемая дарением и оформляемая соответствующим договором. Передавать какую-либо вещь или имущественное право (требование) к себе или третьему лицу без оплаты имеют право и граждане, и юридические лица. В рамках данной сделки может также производиться освобождение другого лица от имущественной обязанности перед дарителем или третьим лицом.

Рекомендуем прочесть:  Что жене положено после развода

Передача имущества

Первый способ – купля-продажа. Согласно нему, одна сторона должна к определенному сроку передать другой вещь в обмен на оговоренную сумму денежных средств. Этот способ самый распространенный на рынке. Договор может быть составлен и утвержден в простой форме, где прописываются предмет договора, цена и лица, которые получат имущество в свое распоряжение.

Второй способ – дарение.

Український юридичний портал

Договор купли-продажи относится к числу важнейших традиционных институтов гражданского права, имеющих многовековую история развития. Уже в классическом римском праве складывается в качестве консенсуального контракта emptio-venditio. Под ним понимался договор, посредством которого одна сторона — продавец (venditor) обязуется предоставить другой стороне — покупателю (emptor) вещь, товар (merx), а другая сторона — покупатель обязуется уплатить продавцу за указанную вещь определенную денежную цену (premium).