1, Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния

В жизни встречаются случаи, когда действие или бездействие, внешне сходное с преступлением и обычно влекущее уголовную ответственность, в данной конкретной обстановке имеет иное содержание и является общественно полезным, в связи с чем не признается преступлением. Применительно к такого рода ситуациям можно говорить об обстоятельствах, исключающих преступность деяния,

Обстоятельствами, исключающими преступность деяния в силу отсутствия противоправности и вины, признаются действия, хотя внешне и сходные с деяниями, предусмотренными уголовным законом, и выражающиеся в причинении вреда правоохраняемым интересам, но совершенные лицом при осуществлении своего субъективного права, выполнении юридической обязанности или исполнении служебного долга с соблюдением условий их правомерности.

Обстоятельства исключающие преступность деяния

Обстоятельства, исключающие преступность деяния. — это такие основания причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам, которые позволяют формально противоправный вред по существу признавать правомерным, поскольку он причиняется для достижения определенной общественной пользы.

o единая цель — достижение общественной пользы. В частности, защита личности и ее прав, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасных посягательств; задержание лица, совершившего преступление, для доставления его в органы власти и пресечения возможности совершения им нового преступления;

o общественная польза может быть достигнута путем причинения вреда охраняемым законом интересам.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Общие обстоятельства содержатся в главе 8 Общей части УК РФ, а специальные предусмотрены примечаниями к ст. ст. 151, 230, 308, 316, 322 Особенной части УК РФ.

Действие ст. 151 УК РФ, предусматривающей ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Обстоятельствами, исключающими преступность деяния

в силу отсутствия противоправности и вины, признаются действия (бездействие), хотя внешне и сходные с деяниями, предусмотренными уголовным законом, и выражающиеся в причинении вреда правоохраняемым интересам, но совершенные лицом при осуществлении своего субъективного права, выполнении юридической обязанности или исполнении служебного долга с соблюдением условий их правомерности. Деяние, совершенное при данных обстоятельствах, не содержит в себе состава преступления, что означает отсутствие основания для уголовной ответственности.

Основы российского права

В реальной действительности существуют ситуации, когда деяние внешне, формально подпадает под признаки конкретных преступлений, но на самом деле оно лишено признака общественной опасности. Более того, зачастую оно является общественно полезным. Как видно, в этом случае отсутствует важнейший признак преступления — общественная опасность, поэтому никак нельзя говорить о преступности деяния.

Рекомендуем прочесть:  Экспертиза на оранжерейной

Необходимо отметить, что осуществление обстоятельств, исключающих преступность деяния, — это право, но не обязанность граждан.

Сайт студентов БарГУ — Барановичского Государственного Университета

1.В уголовном праве выделяют обстоятельства исключающие уголовную ответственность за совершение преступления и обстоятельства, которые исключают преступность деяния.

Под исключающими преступность деяниями понимают обстоятельства, при наличии которых не признается преступным деяние, формально подпадающее под признаки состава преступления, предусмотренные УК.

Не привлечение к уголовной ответственности при наличии таких обстоятельств носит безусловный характер, т.

Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от N 63-ФЗ

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.