Иск о защите прав потребителей

Каждый день человек выступает покупателем всевозможных услуг и товаров: при покупках в магазине, поездке в автобусах, маршрутках, ремонте обуви или обращению в автосервис.

Если та или иная услуга/товар предоставлена качественно и вовремя, она не вызывает никаких вопросов. Однако случаются ситуации, которые требуют защиты своих прав клиента и если мирным путем решить сложившиеся проблемы не удается, приходится обращаться за помощью в суд.

Иск о защите прав потребителя образец (типовая форма)

19 января 2012 года мной у индивидуального предпринимателя Плотникова был приобретен сотовый телефонный аппарат PHILIPS Genie серийный номер 447402.51.420963.0, далее по тексту – телефон, о чем свидетельствует кассовый чек и гарантийный талон от 19 января 2012 года. «__» _______ 2012 года телефон перестал работать. «__» ______ 2012 года я обратился к продавцу с претензией по качеству проданного телефона и был направлен в технический центр Арника, расположенный по адресу: 603105, г.

Исковое заявление о защите прав потребителей

Здесь вы можете посмотреть и скачать шаблон иска о защите прав потребителей за 2015 год в удобном для вас формате. Помните, что вы всегда можете получить нашу юридическую помощь, в том числе и по заполнению данного бланка, связавшись с нами по телефонам указанным на сайте.

28 января 2007 года истец приобрел в магазине Общества с ограниченной ответственности «Памир» (далее — ответчик) ноутбук Fujitsu Siemens (модель Amilo L7320, идентификационный номер YSLS049258) за 22 100 (двадцать две тысячи сто) рублей, что подтверждается чеком, выдан-ным при покупке товара продавцом.

Исковое заявление о защите прав потребителя

Образец искового заявления о защите прав, с учетом последних изменений законодательства. Все мы ежедневно выступаем потребителями товаров и услуг. Это происходит, когда мы делаем покупки в магазине или на рынке, едем в автобусе или маршрутке, ремонтируем обувь или обращаемся в автосервис.

Хорошо, когда услуга оказана качественно и в срок. Но случаются ситуации, когда требуется защитить свои права потребителя.

Как подать иск о нарушении прав потребителя в суд

Если компания, магазин или организация не удовлетворяет претензию или вообще никак не реагирует на обращение потребителя, то тот вправе подать в суд с требованием защитить свои права.

По общему правилу иск подается в суд по месту нахождения ответчика, но искам о защите прав потребителей закон делает исключение (ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей»):

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства».

Как составить исковое заявление в суд: о защите прав потребителя

В соответствии со ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребители могут защитить свое нарушенное право потребителя в суде. Для этого им нужно составить и подать исковое заявление в районный суд. Подавать иск «о защите прав потребителя» к продавцу (исполнителю, услугодателю) потребителю лучше после соблюдения претензионного порядка обращения, то есть прежде чем обращаться с иском в суд — стоит заявить о своих требованиях виновной стороне путем вручения письменной претензии.

Образец искового заявления о защите прав потребителей

( О взыскание неустойки за нарушение установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю и компенсации морального вреда)

22.02.2008 года мной был куплен в ИП Петров П.П. диван марки Д/К «Б — 2» 150 выписанный по заказу № 36Н от 22.02.2008 года на основании договора Купли – продажи мебели № 36 Н от 22.02.2008 года.

В день заключения вышеуказанного договора мной была внесена предоплата в размере 9 000 ( девять тысяч ) рублей и был установлен срок исполнения обязательств до 6 апреля 2008 года.

Образцы исковых заявлений в суд по защите прав потребителей

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем.

Для того чтобы в случае необходимости можно было связаться с вами, также можете указать свой телефон, а если вы проживаете не по адресу прописки, — указать и этот адрес;

Досудебный порядок предусматривается, например, по искам о перевозках (к транспортным организациям), поэтому если вы подаете иск, например, в отношении пропавших из багажа вещей, то необходимо в установленные сроки подать организации-перевозчику претензию.