Real help

14.06.2010 г.  животное — лошадь, принадлежащее Владимирову Ивану Андреевичу, в результате его виновных действий, связанных с тем, что он привязал лошадь около моего автомобиля, повредила мой автомобиль марки Chevrolet Niva, регистрационный знак 0267CE36, застрахованный по Договору добровольного комплексного страхования транспортных средств ДСТ-0312394, который я заключил с вашей компанией.

Согласно постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного компетентными органами, виновником причинения ущерба моему автомобилю был признан собственник лошади, Владимиров Иван Андреевич.

Адвокат и Закон

Под досудебным порядком урегулирования споров принято понимать закрепление в договоре или законе условий о направлении претензии или иного письменного уведомления одной из спорящих сторон другой стороне, а также установление сроков для ответа и других условий, позволяющих разрешить спор без обращения в судебные инстанции.

Мы всегда рекомендуем клиентам предпринять все возможные меры «примирения», в том числе и так называемый претензионный, то есть досудебный порядок урегулирования споров.

Досудебная претензия должнику

Если должник не исполняет надлежащим образом обязательства по договору займа или долговой расписке, рекомендуется не идти сразу в суд, а сначала составить претензионное письмо должнику о погашении долга. Закон не установил обязательность этой претензии, это означает, что если договором не установлен обязательный досудебный порядок, отправлять должнику это  предупредительное письмо необязательно, но в любом случае, желательно, для солидности.

Досудебная претензия

В некоторых ситуациях сторонам, уложившим договор, необходима досудебная претензия образец и бланк. Как правило, в суд подают по причине не выполненных условий договора – или частичных. Но чтобы не доводить дело до непосредственного судебного разбирательства, можно воспользоваться промежуточным методом – рассмотрением досудебной претензии.

– это документ юридической силы, который позволяет решить возникший конфликт и при этом оставить между партнерами хорошие отношения.

Как составить досудебную претензию в случае конфликта

Правовая система – это общественный договор, который должен соблюдаться всеми членами общества. И как часто бывает с договорами и правилами, не в каждой ситуации они устраивают абсолютно всех участников. Для разрешения возникающих спорных ситуаций правовая система содержит в себе судебный механизм. Однако существование возможности отстаивать свои интересы в суде не лишает противоборствующие стороны шанса договориться полюбовно.

Как составить досудебную претензию

В случае если сторонами, имеющими обязательства по договору или контракту, условия документа частично или полностью не выполняются, есть способ мирного урегулирования конфликтов – составление досудебной претензии и составление ее похоже на претензию в страховую компанию. Таким образом, можно решить возникшие проблемы без участия судебных органов, что позволит сохранить позитивные отношения между партнерами в дальнейшем.

Образец претензии в порядке досудебного урегулирования спора

Заявителя беспокоят сотрудники коллекторского агентства которые систематически звонят ей на домашний телефон и требуют оплатить задолженность по кредитному договору. Заявитель никогда не заключала с банком каких-либо договоров, в том числе кредитных, о чем неоднократно сообщала звонящим ей представителям банка. В ее адрес приходят извещения о задолженности, образовавшейся за ее бывшим мужем перед банком.

Образцы досудебных претензий

По определению досудебная претензия – это мягкий способ урегулирования спора. Этот документ помогает избежать обращения в суд, чем обеспечивает дружеские отношения с деловым партнером.

Документ может быть отправлен с курьером, либо по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Результаты рассмотрения письменных претензий сообщаются заявителю письменно в течение 2 месяцев с даты получения претензии.

ОСАГО – досудебная претензия

0.1 Если потерпевший не согласен с размером выплат по ОСАГО или исполнением других обязательств страховой компанией, то прежде чем обращаться с исковы́м заявлением в суд, он обязан направить страхо́вщику досудебную.

0.2 Претензия предоставляется или направляется страховой компании (СК) по адресу её места нахождения или места нахождения её представителя. К претензии должны быть приложены документы, подтверждающие обоснованность требований потерпевшего.

Претензия, досудебная, образец