Real help

1. Несоответствие обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке. Здесь речь идет об общеобязательных требованиях, которые, как правило, утверждаются федеральными органами исполнительной власти в соответствии с полномочиями, предоставленными им законом. Юридические формы, в которых утверждаются эти общеобязательные требования, содержатся в определении понятия «стандарт».

Возможна ли экспертиза без учета гарантийного ремонта для установления факта о существенном недостатке товара?

Доброго времени суток! вопрос такой, возникла необходимость вернуть телефон,говоря юридическим языком, вернуть технически сложный товар, через 10 месяцев. По истечению 15 дней со дня передачи потребителю товара требования о замене или о возврате уплаченной за него суммы в отношении телефона (смартфона) с сенсорным экраном имеющего недостатки подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:

— обнаружение существенного недостатка товара (согласно преамбулы Закона РФ «О защите прав потребителей существенный это неустранимый недостаток или, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные)

на претензию мне ответили что мне было отказано на обмен некачественного товара ссылаясь на то что смартфон технический сложный и что прошло больше 15 дней, что проверка качества проводится по инициативе торгующей организации и что на данный момент, компания «Евросеть-Ритейл» не находит основании для проведения проверки качества.

Рекомендуем прочесть:  Шкура как оскорбление

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 477

1. Если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные настоящей статьей.

2. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что проданного были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи.

Какие сроки предъявления требований о недостатках товаров?

Недостатки и существенные недостатки могут иметь любые виды товаров, работ или услуг. Эти два понятия различны между собой. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (Далее – Закон) недостатком называет его несогласованность с основными характеристиками и требованиями, которые закреплены законодательно или в тексте договоров. Недостатками также выступает обнаруженное расхождение приобретенных товаров или услуг с обещаемыми параметрами, например теми, которые указаны в рекламных проспектах или технических паспортах.

Можно ли расторгнуть предварительный договор покупки жилья в связи с обнаружением существенных недостатков товара?

В соответствии со статьёй 469 Гражданского кодекса РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи, а при отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара — пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Согласно же статье 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству (обнаружения неустранимых, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных) покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы либо потребовать замены ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

НТМ — Новини Твого Мiста

Для продукции ненадлежащего качества, кроме терминов «недостаток» и «существенный недостаток», можно также встретить такие понятия, как существенное нарушение требований к качеству товара, фальсифицированная, дефектная, опасная для жизни и здоровья. На них мы и остановим своё внимание.

Согласно п.13 ст. 1 Закона №1023, надлежащее качество товара, работы либо услуги – это свойство продукции, которая соответствует требованиям, установленным для этой категории продукции в нормативно-правовых актах и документах, условиям договора с потребителем.

Обнаружение существенного недостатка товара

Существенный недостаток влечет ряд правовых последствий, набор определенных прав и обязанностей для продавца и покупателя. Понятие существенного товара дано в ГК РФ и Законе «О защите прав потребителей».

Под неустранимостью понимается наличие недостатков для устранения, которых необходимо заменить части, которые и создают его главные свойства. Неустранимость недостатка не является обязательным признаком для признания существенным.