Азбука потребителя

. «Товар возврату и обмену не подлежит» Проблемы, связанные с обменом и возвратом до сих пор являются самыми актуальными и частыми среди.

Проблемы, связанные с обменом и возвратом до сих пор являются самыми актуальными и частыми среди нас — покупателей. Несмотря на то, что Закон «О защите прав потребителей» четко оговаривает права покупателей в таких ситуациях, многие продавцы не спешат возвращать деньги или обменивать товар, аргументируя свой отказ различными причинами.

Возврат живого товара

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Все ли товары можно вернуть и обменять

Мы уже говорили о том, что непродовольственные ненадлежащего качества можно вернуть обратно продавцу, но надо не забывать про сроки и определённые действия. А как обстоит дело с товарами надлежащего качества ? Да, их тоже можно вернуть и даже обменять на другой товар, более подходящий по цвету и размеру к вашему плинтусу или цвету глаз. Но расслабляться рано, так как законодатель придумал, не подлежащие возврату и обмену.

Знакомимся с перечнем товаров надлежащего качества не подлежащих возврату

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с некачественным товаром. Таковым мог оказаться как продукт питания, так и изделие непродовольственной группы, который мы возвращали обратно, требуя замены или возмещения затрат. Но мало кто пользовался своим правом и возвращал товар надлежащего качества.

А ведь на законодательном уровне разрешено российским потребителям таки поступать с «хорошими» изделиями, но далеко не со всеми.

Какой приобретенный у продавца товар не может подлежать возврату и даже обмену?

Но значительная часть непродовольственных товаров подлежит возврату и обмену в случае, если они не подошли по каким-либо параметрам (фасон, цвет, габариты), либо у покупателя имеются претензии к качеству товара.

Период, в течение которого можно возвратить или обменять приобретённую вещь, составляет 14 дней. В последнее время объявления о невозможности обмена и возврата товара встречаются во многих торговых точках.

Какой товар не подлежит возврату – что говорит Закон?

Каждый день мы что-то покупаем. Неудивительно, что по мере роста процесса потребления предложение самых разных также увеличивается. К сожалению, не всегда удается проконтролировать качество покупки или уделить осмотру изделия большее внимание. Что делать, если не подходит? Можно ли его вернуть? Законодательство допускает такую возможность, но одновременно предупреждает о том, что не вся продукция может быть возвращена.

Обмену и возврату не подлежит

Постановлением Правительства РФ № 55 утвержден перечень непродовольственных надлежащего качества, которые согласно закону о защите прав потребителей не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Потребители, которые ошиблись в размере ювелирного изделия или перепутали длину кабеля, задаются, казалось бы, справедливым вопросом: почему  тот или иной нельзя обменять?

Сегодня в рубрике «Среда потребителя» на вопросы, касающиеся обмена или возврата качественных непродовольственных отвечает наш постоянный эксперт Маргарита Евтикова.

Обмену и возврату подлежит!

«Ликвидация коллекции», «Скидки до 70%», «Акция продлится всего один день» — все это звучит так заманчиво, трудно пройти мимо. Вот и Людмила не смогла пройти — купила по акции в бутике модной женской одежды пальто для 18-летней дочери.

Людмила была уверена, что это настоящая удача: пальто добротное, качественное, стильное, цвет хороший — и стоит относительно недорого, около 9 тысяч рублей.

Перечень товаров не подлежащих возврату и обмену 2014

Последние изменения относительно списка надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену, были введены в 2013 году, с 1 января. В 2014 году пока никаких новых изменений не предвидится – хотя, декабрь еще длится, а наши законодатели продолжают работать ))

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты

4.