Виды международных коммерческих операций

— Лекция, раздел Экономика, Основы внешнеэкономической деятельности Виды Международных Коммерческих Операций. Международные Коммерческие Операции.

. Международные коммерческие операции делятся на два вида – основные и обеспечивающие. К основным относятся операции, при которых производится обмен товарами в материально-вещественной форме, а также в виде услуг и знаний.

Внешнеэкономическая деятельность: понятия, сущность и особенности

ВэД – это международные, хоз-е и торгово-политические отношения, в сферу которых входят: обмен товарами, специализация и кооперация про-ва, научно-техническое сотрудничество, оказание экономического и технического содействия, создание совместных предприятий и др. формы. Это результат товарного производства, которое давно вышло за пределы удовлетворения потребностей отдельных стран. Обязательное условие обмена-выгода государства.

Обмен товарами в материально вещественной форме

1 Международные сделки по обмену товарами в материально-вещественной форме (импортные, экспортные операции). Такие сделки подразумевают договор купли-продажи. Договор международной купли-продажи – это соглашение о предоставлении товаров определенного вида в собственность, заключенное между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся на территории различных государств. Сторонами международной купли – продажи выступают продавец и покупатель.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если сбила машина

Особенности договорных отношений в международных коммерческих операциях

Объектами международных коммерческих операций являются материально-вещественная продукция и услуги, включая результаты производственного и научно-технического сотрудничества, приобретающие в обмене форму товара. Эти объекты определяют виды коммерческих операций и особенности договорных отношений при их осуществлении на мировом рынке.

Международные коммерческие операции подразделяются на основные, осуществляемые на возмездной основе между непосредственными участниками этих операций (контрагентами разных стран), и обеспечивающие, связанные с продвижением товара от продавца к покупателю.

Реферат: Общественный продукт и его формы

Процесс общественного производства является постоянным, потому что постоянным является потребление производства средств производства, продуктов группы «А» – станков, оборудования, инструментов, металла. Постоянно потребляются продукты производства предметов потребления группы «В»: продукты и обувь, одежда и украшения, книги и телепередачи.

Процесс общественного производства происходит в сфере материального и нематериального производства.

Скачать реферат

Внешнеэкономическая деятельность – это деятельность, связанная с товарообменом между партнерами, находящимися в разных странах. Товар – это не только материально-вещественная форма, но и услуги, а также знания. Партнеры или стороны при внешнеэкономических сделках называются контрагентами.

Рассмотрим объективные причины, которые заставляют государства заниматься внешнеэкономической деятельностью.

Рекомендуем прочесть:  продали некачественный товар

Структура и специфика мирового рынка услуг

Наряду с мировыми рынками товаров, капиталов, рабочей силы существует и взаимодействует с ними мировой рынок услуг. Специфическая особенность услуги как товара состоит в том, что она не имеет вещественной формы, а выступает как результат определенной деятельности. Производство и купля-продажа услуг подчинены действию закона стоимости, и их обмен на товары в материально-вещественной форме или другие услуги производится в соответствии с количеством затраченного на их производство труда.

Сущность материальных ресурсов

Материальные ресурсы — совокупность предметов труда, предназначенных для участия в процессе производства (сырье, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты и т.п.).

Материальные ресурсы в широком смысле слова представляют собой совокупность вещественных условий воспроизводства. Первоисточником материальных ресурсов является природа, хотя в реальной жизни все материальные ресурсы создаются в процессе целесообразной деятельности человека и являются продуктом труда в вещественной форме.

Формы и виды внешнеэкономической деятельности

Становление рыночных отношений в стране побуждает заново подойти к формированию учёта на конкретных участках финансово-хозяйственной деятельности организаций, в том числе учёта внешнеэкономической деятельности и налогообложения.

Внешнеэкономическая деятельность – внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности.

Шпаргалка по — Внешне-экономической деятельности