Международная торговля

— это обмен товарами и услугами между разными странами, связанный со всеобщей интернацио­нализацией хозяйственной жизни и интенсификацией между­народного разделения труда в условиях научно-технической революции.

Внешняя торговля возникла в глубокой древности. В фор­мациях, основанных на натуральном хозяйстве, в международ­ный обмен поступала небольшая часть продуктов, главным об­разом предметы роскоши, пряности, некоторые виды мине­рального сырья.

Обмен товарами это

Товар-посредник, в отличие от обычного продукта, в экономическом смысле приобретает ряд свойств, благодаря своей специфичности. Что имеет обычный продукт: стоимость затрат и потребительную стоимость, и, если будет участвовать в обмене приобретет также и стоимость меновую. Если для продукта потребительная стоимость означает – способность удовлетворять ту или иную потребность человека (группы людей, сообщества), то для товара-посредника – это, в первую очередь, способность обмениваться на другие товары.

Обмен товаров и услуг: бухгалтерские проводки и налоги

Времена, когда деньги ничего не стоили и нужные товары можно было получить только в результате натурального обмена, ушли, будем надеяться, безвозвратно. Тем не менее и сейчас кому-то выгодно обменять свою продукцию на сырье, в счет арендной платы отремонтировать арендованное помещение, в обмен на рекламу оказать услугу. В общем, получить желаемое не бесплатно, но и не за деньги.

Такие операции называют меной или бартером.