Возврат товара при отсутствии чека

С точки зрения закона, каждый, кто покупает товар, заключает с продавцом договор купли-продажи, согласно которому продавец обязуется передать покупателю товар, а покупатель соответственно деньги за него. Доказательством того, что договор купли-продажи действительно был заключен — товар получен, деньги в качестве оплаты переданы продавцу — является кассовый или товарный чек. Часто покупатели получают на руки и тот, и другой чеки.

Замена товара при отсутствии чека

Иногда потребители сталкиваются с такой проблемой, как возврат покупки. Возможно, вещь оказалась неподходящей по размеру, она оказалась некачественной или у нее обнаружились какие-то другие недостатки. Покупатель решает обменять товар, но неожиданно осознает, что чека нет.

На самом деле, отсутствие чека не является глобальной проблемой. Согласно Закону «О защите прав потребителей», любой гражданин может обратиться к администрации торговой точки и попросить заменить некачественный товар.

Как вернуть товар без чека?

Не редко бывает так, что купленный в магазине или на рынке товар по каким-либо причинам не подошел покупателю и его необходимо вернуть назад продавцу. Закон «О защите прав потребителей» позволяет это сделать в течение двух недель со дня покупки без каких-либо проблем, даже в том случае, если чек на не подошедший товар был утерян. Возврат если утерян чек происходит аналогично возврату товара с чеком.

Рекомендуем прочесть:  Юристы на север

Как вернуть товар при отсутствии кассового или товарного чека?

Законодатель предусматривает возможность возврата товара в том случае, если он является некачественным или не подошел покупателю по каким-либо соображениям (за исключением категорий товаров, не подлежащих возврату и обмену). Но что же делать в том случае, если чек, подтверждающий покупку, был утерян или вовсе не получен при оплате покупки?

Законом «О защите прав потребителей» установлено, что в течение двух недель с момента покупки, покупатель может вернуть приобретенную вещь продавцу при условии, что все этикетки находятся на месте, и сам не является бывшим в употреблении.

Обмен товара при отсутствии чека

«Отсутствие товарного чека не может являться основанием для отказа в возврате, поскольку в качестве доказательства осуществления покупки, закон допускает использование любого иного документа, а также свидетельских показаний»

Если купленная в магазине вещь не подошла либо по иным причинам Вас не устаивает, то ее всегда можно возвратить. Правда стоит учесть, что согласно действующему законодательству сделать это можно лишь в течение двух недель с момента приобретения и при соблюдении ряда условий.

Образец претензии на отказ от приобретенного продукта ненадлежащего качества при отсутствии чека

Сколько продуктов каждый месяц отправляет каждая хозяйка в мусорное ведро по причине того, что запах (вкус, цвет) показался подозрительным при соблюдении сроков годности. Сегодня — это молоко прогорклое суммой 30-40 рублей, завтра -фарш с подозрительным цветом за 100 руб/упаковка. Вроде бы суммы небольшие, но за год набирается из таких неудачных покупок немалая сумма. Частенько мы не сохраняем чеки при покупках в продуктовых магазинах – может ли это быть основанием для отказа на претензию вернуть деньги за подозрительный.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если уволили в декрете

Отсутствие чека не мешает покупателю обменять некачественный товар

Отсутствие кассового чека не мешает покупателю обменять некачественный товар, сообщил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове председатель Псковской областной общественной организации защиты прав потребителей «Наше право» Александр Алексеев.

«Не надо пугаться, что чек отсутствует, — сказал эксперт. — Закон позволяет произвести обмен товара или возврат денег и в случае отсутствия чека.

Правильное заполнение товарного чека

очень важно, ведь товарный чек по сути является финансовым документом. Он подтверждает факт продажи товара или услуги, которые выбрал покупатель.

При необходимости товарный чек гарантирует право покупателю обменять товар или вернуть его в магазин, получив деньги за него. На решение таких вопросов у покупателя есть 14 дней, за исключением случаев, если товар имеет гарантийный срок.

Юристы помогают

Студентка Лаптева пришла с подругой в магазин «Одежда», чтобы приобрести осенюю куртку. После примерок девушки купили модную короткую куртку ярко-зеленого цвета.

Дома, примерив куртку и выслушав мнение родителей, Лаптева поняла, что допустила ошибку. На следующий день она пришла в магазин и обратилась к продавцу с просьбой поменять куртку на другую, синего цвета и более длинную.

Продавец потребовал от Лаптевой предъявить товарный и кассовый чек, которых не оказалось.