Выдача товарных накладных при продаже товара юрлицам по договору розничной купли-продажи не лишает продавца права на применение ЕНВД

В одном из комментируемых писем рассмотрена такая ситуация. Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность в сфере розничной торговли и уплачивает ЕНВД. Реализация производится за наличный и безналичный расчет физическим и юридическим лицам с торговой точки по розничным ценам с выдачей соответствующих документов. Налоговые инспекторы утверждают, что продажа любому юридическому лицу (независимо от места продажи и формы оплаты) относится к деятельности в сфере оптовой торговли.

Договор розничной купли-продажи

По розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Договор купли-продажи является публичным (ст.492 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  письмо на возврат товара

Договор купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

ЕНВД: договор розничной купли-продажи

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу применения положений главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса РФ (далее -Кодекс) в отношении розничной торговли сообщает следующее.

Согласно статье 346.27 Кодекса, к розничной торговле относится деятельность по продаже товаров по розничной купли-продажи (в т.

Обмен товара на аналогичный по договору розничной купли продажи

Договор купли-продажи –, по которому одна сторона (продавец — индивидуальный предприниматель) обязуется передать другой стороне (покупателю) товар для личного, семейного или домашнего пользования. Сторонами договора являются юридическое или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, и гражданин. Предметом договора могут быть существующие вещи и те, которые будут произведены.

Требование (претензия) покупателя по договору розничной купли-продажи о принятии непродовольственного товара надлежащего качества, неподошедшего по размеру, форме, габаритам, фасону, расцветке или комплектации, и о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы

Требование (претензия) покупателя по договору розничной купли-продажи о принятии непродовольственного надлежащего качества, неподошедшего по размеру, форме, габаритам, фасону, расцветке или комплектации, и о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы

«__»_______ ___ г. покупатель обратился к продавцу с заявлением об обмене надлежащего качества на аналогичный.

Характеристика договора розничной купли продажи

Целью заключения договора розничной купли-продажи является обеспечение сторон правовой защитой. В соответствии с розничной купли-продажи продавец обязан осуществить передачу товара покупателю в личное пользование. Связь данного товара с предпринимательской деятельностью недопустима. Это значит, что покупаемый товар не должен быть использован для извлечения прибыли. У договора розничной купли-продажи есть несколько разновидностей: о дистанционной продаже, договор с условием доставки, купли в кредит, купли товара на аукционе и др.

Чек является документом подтверждающим договор купли-продажи?

По договору розничной купли-продажи на продавца возлагается обязанность предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже (п. 1 ст. 495 ГК РФ ). Это общее положение конкретизируется в Законе «О защите прав потребителей», согласно ст. 7—9 которого продавец, а также изготовитель соответствующего товара обязаны предоставлять необходимую и достоверную информацию о наименовании и принадлежности своего предприятия, цене, потребительских свойствах товара, условиях его приобретения, правилах и способах использования и хранения, гарантийных обязательствах и порядке предъявления претензий.