Возврат и обмен мебели

В данной статье мы рассмотрим наиболее распространённые случаи нарушения прав потребителей при покупке мебели, такие как: продажа (покупка) мебели ненадлежащего качества, нарушение сроков поставки мебели, нарушение сроков изготовления мебели и другие.

В соответствии с положениями Закона «О защите прав потребителей» (ст. 18) потребитель, в случае обнаружения недостатков в приобретённой мебели, имеет право на:

Право покупателя на возврат некачественной мебели продавцу осуществляется путём предъявления требования, письменной претензии (заявления) на возврат мебели.

Возврат и обмен

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

Получить товар может лицо, сделавшее заказ (Покупатель), или иное лицо, находящееся по адресу, указанному в заказе, и готовое оплатить товар.

Возврат или обмен качественной мебели

Вопрос: Можно ли вернуть деньги за неподходящую мебель, которая не подошла по размеру? Я купила диван, он оказался очень уж громоздким для нашей малогабаритной квартиры. Когда я вернулась в магазин и попросила продавца вернуть мне деньги за, она мне ответила, что мебель возврату и обмену не подлежит в соответствии с 55 постановлением. Ознакомившись с этим постановлением я выяснила, что возврату и обмену не подлежит мебель купленная в комплекте.

Рекомендуем прочесть:  можно ли вернуть чемодан в магазин

Возврат мебели (права потребителя)

Да, Закон «О защите прав потребителей» гласит — потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Однако необходимо отметить, что гарнитуры и комплекты мебели считаются технически сложными изделиями бытового назначения, и такого рода качественные товары входят в перечень, утвержденный правительством, которые не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Возможен ли возврат мебели?

Очень часто мы видим в магазинах информационные объявления о том, что мебель возврату не подлежит. Никто не обращает внимания на эту информацию при покупке мебели, а когда в ней обнаруживается недостаток продавец надменно указывает нам на это объявление. Это утверждение верно отчасти. Продавец в данном случае пользуется неосведомленностью потребителя в правовых вопросах и выдает желаемое за действительное.

Закон РФ о защите прав потребителей

Большинство покупателей знают о существовании Закона РФ о защите прав потребителей, но мало кто знает о Правилах продажи. которые защищают продавца от недобросовестных покупателей, считающих, что продавцы им должны и даже обязаны обменять товар или вернуть деньги, если они сами, пусть даже и случайно, испортили приобретённый товар или купили не то, что им было нужно, просто ошиблись при выборе товара.

Рекомендуем прочесть:  арест земельного участка

Мебель обмену и возврату не подлежит

Мебель бытовая — мебельные гарнитуры и комплекты — входит в перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, расцветки или комплектации

«ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ» утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г.

Можно ли вернуть купленную мебель

Согласно законодательству России, покупатель может вернуть купленную в магазине вещь в течение 14 дней (ст. 25 закона о защите прав потребителя). Существуют 2 случая, в которых покупатель сможете вернуть (или обменять) купленный товар:

— товар неисправный, имеет существенные недостатки, которые делают невозможным его использование (вина компании-производителя или компании-поставщика);

— товар надлежащего качества, но по каким-либо причинам не подошел покупателю, при этом товар не был использован, сохранена целостность упаковки и расчетный документ.

Обмен и возврат мебели

Обмен и возврат товара производится в соответствии с Законом о защите прав потребителя. Вы можете отказаться от товара в момент фактического его получения, а также имеете право вернуть не подошедший Вам товар в течении 2 недель после покупки.

1. Обмен. Вам не понравился цвет товара или сам товар, Вы хотите его обменять на другой, имеющийся в наличии. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Обмен и возврат