Возврат и обмен товара надлежащего качества

В Российской Федерации действует «Закон о защите прав потребителей», созданный специально для защиты прав и интересов широкого круга потребителей при возникновении конфликтных ситуаций между потребителем и продавцом. Если юридически грамотно разрешить конфликтную ситуацию, то результатом могут стать не только возвращенные за некачественный денежные средства, но и компенсация морального вреда.

Возврат или обмен парфюмерии и косметики

Неоднократно на сайте затрагивался вопрос о возможности/невозможности возврата или обмена ненадлежащего качества. Та как парфюмерия и косметика имеет особенности в данном деле, предлагаю разобраться  в этом вопросе,  дабы знать и отстаивать свои права,  основываясь на законодательство.

Да, Вы все правильно поняли. В постановлении речь идет о товарах надлежащего качества, т.е. без недостатков, которые не могут быть возвращены и (или) обменены.

Закон о защите прав потребителей

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ )

Обмен непродовольственного надлежащего качества производится, если указанный не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный чек или кассовый чек, выданные потребителю вместе с проданным указанным.

Рекомендуем прочесть:  Шпора по земельному праву

Какие товары не подлежат обмену и возврату: официальный перечень

В последние несколько лет у отечественных продавцов можно заметить склонность вывешивать объявления о том, что проданная ими продукция не подлежит обмену и возврату. Чтобы не стать жертвой уловки и ухода продавцов от ответственности, следует знать, какие товары не подлежат обмену и возвратусогласно российскому законодательству.

Такие объявления увидеть можно где угодно: в отделах по продаже белья, бытовой техники и прочих товаров.

Какой товар не подлежит возврату или обмену в течение 14 дней?

Во время походов по магазинам мало кто из нас помнит, что после покупки вернуть продавцу можно не только неисправный товар, но и вещь, которая просто не подошла вам по другим критериям (например, по размеру или фасону). Сделать это можно в течение двух недель. Правда, и в этом правиле есть свои исключения. Поэтому перед покупкой важно разобраться, что вы сможете обменять в дальнейшем, а с какими могут возникнуть сложности.

Обмен и возврат косметической продукции

Согласно Постановлению Правительства РФ № 55 от 19.01.1998, парфюмерно-косметические товары надлежащего качества не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней.

Поэтому, покупателю подобного товара необходимо помнить, что вернуть его в магазин можно только в том случае, если в нем есть недостатки, либо если при покупке (то есть в момент заключения договора) не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре.

Обмен и возврат

Парфюмерно-косметическое изделие — это препарат или средство, предназначенное для нанесения (с помощью вспомогательных средств или без их использования) на различные части человеческого тела (кожу, волосяной покров, ногти, зубы, губы, слизистую оболочку полости рта) с единственной или главной целью их очищения, придания им приятного запаха, изменения их внешнего вида, защиты и сохранения в хорошем состоянии.

Памятка потребителю при покупке парфюмерно-косметических товаров

Парфюмерно-косметическое изделие — это препарат или средство, предназначенное для нанесения (с помощью вспомогательных средств или без их использования) на различные части человеческого тела (кожу, волосяной покров, ногти, зубы, губы, слизистую оболочку полости рта) с единственной или главной целью их очищения, придания им приятного запаха, изменения их внешнего вида, защиты и сохранения в хорошем состоянии.

Перечень непродовольственных (технически сложных) товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену

Перечень непродовольственных (технически сложных) надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену. Товары, которые не подлежат возврату или обмену, права потребителя, правила, заявление и срок

Список, не подлежащих обмену или возврату. Правила возврата, перечень технически сложных товаров. Возврат товара в магазин — заявление о возврате товара. Закон о защите прав потребителей

Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г.

Портал профессиональных участников потребительского рынка

Права потребителей | Возврат. Многим российским потребителям хоть раз приходилось возвращать в магазин свою покупку из-за того, что купленная вещь оказалась некачественной или попросту не подошла по размеру, цвету или фасону.