Внимание: изменен Закон о защите прав потребителей

В этом году вступили в силу важные поправки, внесенные в Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон «О защите прав потребителей»). Поскольку частные лица являются основными клиентами турфирм и этот Закон распространяется на них, мы хотели бы прокомментировать в нашей статье те изменения, которые непосредственно затронули деятельность в турбизнесе.

Теперь цена путевок, билетов и услуг турфирмы должна быть обязательно указана в рублях.

Действие закона О защите прав потребителей в сфере туризма

Одно из важных условий развития рынка туризма — высокое качество турпродукта, включающего в свой состав несколько услуг. В обеспечении качества услуги (нематериального товара) имеется ряд особенностей. Это обусловлено природой самой услуги, как товара. В отличие от материального товара, который в случае своего несоответствия определенным параметрам может быть возвращен производителю и его качество обеспечивается дополнительными гарантиями, нематериальный товар — услуга — не может быть возвращен исполнителю.

Общество защиты прав потребителей КБР

С 2007 года лицензирование туроператорской и турагентской деятельности отменяется, вместо него «Ростуризм» планирует ввести институт финансовых гарантий для туроператоров.

Институт финансовых гарантий позволит экономически защитить туристов от недобросовестных компаний, лицензирование такой защиты не давало. Финансовые гарантии будут способствовать тому, чтобы закон «О защите прав потребителей» наконец-то заработал и в сфере туризма.