Возможна ли невыдача кассового чека и какие будут последствия?

Любой  предприниматель прекрасно знает, что для  совершения расчетов посредством наличных денежных средств должны быть использованы контрольно-кассовые аппараты.

Тем не менее, невыдача кассового чека  – это довольно распространенное нарушение, которое часто выявляю сотрудники налоговых структур в ходе проверок.

Кассовый чек — это документальное доказательство совершения  покупки в конкретной торговой точке.

Вопрос — Ответ

Вопрос: У нас круглосуточный магазин. Когда нужно снимать z-отчет, если смена кассиров в 10 утра? Обязательно ли разделять выручку по числам и снимать отчет на границе суток? Регулируется ли это законом?

Z-отчёт нужно снимать не реже, чем один раз в 24 часа, иначе кассовый аппарат заблокируется. Можно Z-отчёт снимать за сутки несколько раз. Например, при пересменке кассиров в 10 утра.

Вопрос: Нужно ли обязательно пробивать возвратный чек ККМ1) если покупатель возвращает товар в день покупки2) в случае ошибки кассира- операционистакоторый якобы (по словам налоговой) должен быть приложен к акту формы №3

По вопросу 1: при возврате товара в день покупки организации нужно вернуть деньги на основании полученного от покупателя кассового чека и оформить акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам.

Имеет ли право продавец требовать паспорт покупателя при возврате товара?

Имеет ли право продавец требовать у покупателя документ, удостоверяющий личность (паспорт), при возврате или обмене непродовольственного товара надлежащего качества после дня приобретения товара в пределах 14 дней с момента передачи товара покупателю?

В порядке, предусмотренном ст. 502 ГК РФ и п. 1 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закон N 2300-I), потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Использование товарного чека без кассового — законно ли это?

Сфера торговли на сегодняшний день чётко регламентируется различными правилами, устанавливающими порядок торговли. Одним из таких правил является применение в точках торговли кассового аппарата. однако из этого правила, как и из других, существуют исключения. Существуют категории предпринимателей, освобождённые от обязательного использования ККМ, одной из таких категорий  предприниматели, выплачивающие единый налог на вменённый доход; они имеют право на выдачу товарного чека без кассового.

Кассовые операции при возврате товара

Вопрос: Организация осуществляет деятельность по оказанию гостиничных услуг. Для проведения расчетов наличными денежными средствами с потребителями услуг приобретена контрольно-кассовая машина (далее — ККМ) и заключен договор со сторонней организацией на поставку и установку прикладной программы, используемой вместе с ККМ.

Несмотря на то что сотрудники организации прошли обучение работе с прикладной программой и ККМ, один из них при работе с программой допустил ошибку.

Кассовый чек в деятельности ИП

Использование контрольно-кассовой техники является обязательным для всех субъектов предпринимательской деятельности. Поэтому кассовый чек для ИП имеет большое значение как для самого предпринимателя, так и для его клиентов.

Кассовым чеком признается фискальный документ, который печатается в автоматическом режиме контрольно-кассовой техникой. Он обязателен при проведении любых наличных расчетов и считается бланком строгой отчетности .

Нужен ли кассовый чек при возврате товара

Проблемная ситуация: Просим разъяснить следующий вопрос. Нужно ли пробивать чек кассового аппарата по наличным денежным средствам, не связанным с приобретением товаров (работ, услуг), в частности: при возврате подотчетных сумм, при возврате заемщиком суммы беспроцентного займа; при получении безвозмездной благотворительной помощи?

В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.

Нужен ли чек в Интернет-магазине?

Понятно, что наверное нужен, даже если будет ИП. Но сколько заказываю у Интернет магазинов, был чек только один раз, в Мвидео и еще у какого то магазина. У всего остального — ТОЛЬКО товарный чек или распечатанная бумажка из 1С с заказом. МОжет этого достаточно? Или они все вмененку платят? Просто собираемся открывать небольшой инет- магазин, курьер будет свой, вот и вопрос по чекам.