Защита прав потребителей и штраф

Как показывает практика компании «ПРАВОЗАЩИТА-ПРОФ». одним из немаловажных аспектов при рассмотрении судами дел о защите прав потребителей является взыскание с исполнителя (изготовителя, продавца) штрафа в размере 50% от присужденной в пользу потребителя суммы в соответствии  с п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».

1. Пункт 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона от 17.

Защита прав потребителей неустойка

Неустойка (штраф, пени) — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору (потребителю) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Обязательство неустойки возникает одновременно с основным. Оно сводится к обязанности должника заплатить определенную денежную сумму, если обязанности будут исполнены ненадлежащим образом либо вообще не будут исполнены.

Защита прав потребителей, неустойка

1 ответ. Москва Просмотрен 64 раза. Задан 2013-03-15 15:08:59 +0400 в тематике «Гражданское право» Неустойка и штраф по каско? — Неустойка и штраф по каско. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 303 раза. Задан 2012-10-03 16:04:03 +0400 в тематике «Гражданское право» Можно ли применить не договорную за нарушение сроков,а неустойку 3 % в соответствии с ззпп — Можно ли применить не договорную неустойку за нарушение сроков,а неустойку 3 % в соответствии с ззпп.

Москва, Кадашевская набережная, 22

Под гражданско-правовой ответственностью понимаются неблагоприятные имущественные последствия для лица, допустившего гражданское правонарушение, выразившиеся в утрате таким лицом части имущества. При защите прав потребителей применяются и такие формы ответственности, как и уплата процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК).

Наряду с возмещением убытков признается в качестве одной из основных форм гражданско-правовой ответственности.

Неустойка по закону о защите прав потребителей по каско

Суд обоснованно взыскал с ответчика неустойку за просрочку исполнения обязательства по выплате страхового возмещения, учитывая п. 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Суд находит требование истца о взыскании за нарушение сроков выплаты страхового возмещения законными и обоснованными.

Неустойка по защите прав потребителей

При предъявлении требования о взыскании неустойки, необходимо понять, какой договор заключен потребителем – договор купли-продажи или договор на оказание услуг. От этого зависит размер неустойки.

За нарушение обязательств по договору купли-продажи установлена ст. 23 Закона — в размере 1% цены товара. взыскивается за каждый день просрочки указанных в ст.

Положения Закона РФ О защите прав потребителей о неустойке нуждаются в совершенствовании

Правоприменительная практика анализируемого Закона позволяет говорить о необходимости пересмотра его положений, касающихся взыскания. Автор предлагает скорректировать общую норму, посвященную, с целью повышения эффективности защиты прав потребителей.

Law-applicable practice of the Law, being analysed, allows to speak about necessity to revise its provisions dealing with recovery of forfeit.

Права потребителя

Направляясь в суд самостоятельно, не все обманутые потребители знают о возможности включить в исковое заявление о защите прав потребителей требование о возмещении неустойки. Тем не менее, закон такую возможность дает, даже если в договоре между продавцом и покупателем (заказчиком и исполнителем) условия о неустойке не было. Дело в том, что в судебной практике различаются понятия договорной и законной неустойки.

Размер неустойки

ст.28 ЗоЗПП относится к работам (услугам). В вашем случае приминима только ст.23. В ней ограничений по сумме нет, тому подтверждение в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» (со всем там изм.), а именно п.11 подпункт «а»: » (пеня) в размере, установленном ст. 23 Закона, взыскивается за каждый день просрочки.

Юридические услуги в курске

ВОПРОС: С фирмой был заключен договор возмездного оказания услуг. В договоре указано, что в случае нарушения исполнителем сроков оказания услуг он уплачивает потребителю неустойку в размере 0,1% от суммы договора.

Согласно ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги).