Взыскание законной неустойки по день фактического исполнения обязательств не противоречит закону, однако взыскание неустойки за неопределенный период ограничивает права ответчика и исключает возможность применения ст

. 333 ГК РФ

«Взыскать с ООО «Атлюкс» в пользу Полатова Р.Р. неустойку за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере рублей, компенсацию морального вреда в размере рублей, а всего рублей.

Взыскание неустойки на дату исполнения решения суда

Да, Лиля, я же разъяснила. Сумму, ВСЮ — взысканную по решению суда, надо индексировать на момент исполнения решения. Как только Вам выплатят, так идете в комитет (управление) статистики и пишите им официальное письмо -запрос о сводном индексе цен на период с даты вынесения решения на дату выплаты. И вся сумма на него умножается. Разницу между суммой, взысканной по решению, и полученной в результате её умножения на индекс цен, просим взыскать по ст.

Взыскание неустойки после решения суда

Пеня является разновидностью неустойки и представляет собой сумму в процентном к сумме просроченной задолженности, общей цены договора, или абсолютном выражении, которую должно уплатить лицо, не исполнившее обязательство (должник) кредитору. Размер пени может быть определен договором или законом (например, ст. 332 ГК РФ).

В ряде случаев размер пени может быть ограничен. Такое ограничение часто устанавливается в договорах в соответствии с п.

Взыскание пени за пределами срока действия договора: неустойке быть!

Судебная практика по делам о взыскании пени за пределами срока действия договоров не однозначна, противоречива даже в рамках одного и того же суда: в ряде случаев за пределами срока действия договора суды взыскивают неустойку, в других — только проценты за пользование чужими денежными средствами согласно статье 395 ГК РФ. На чьей стороне правда и можно ли взыскать пени по окончании срока действия договора?

Представляется очевидным, что пеня за несвоевременное исполнение или неисполнение обязательства может и должна быть взыскана и по окончании срока действия договора, поскольку согласно статье  408 ГК РФ только при совершении должником по договору всех действий, вытекающих из предусмотренной договором обязанности, эта обязанность прекращается исполнением.

Взыскание процентов и неустойки по день фактической уплаты долга

Среди некоторых ростовщиков и юристов бытует мнение, что обратившись в суд за взысканием долга и процентов, сумма, которую требует кредитор в суде, должна быть фиксированной, как в отношении неустойки, так и в отношении процентов. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Это означает, что Высший Арбитражный суд поощряет кредиторов, чтобы те просили взыскать любые проценты и неустойки по день фактической уплаты долга, в рамках одного судебного акта.

Взыскание процентов по день фактического исполнения обязательств

Несмотря на то, что относительно расчета процентов имеется множество материалов как в научной литературе, так и в интернете, данный вопрос по прежнему, на наш взгляд, является актуальным, по крайней мере в арбитражной практике возникает ряд вопросов, подлежащих разъяснению, в частности — как всё-таки правильно изложить свои требования, в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, в исковом заявлении?

Рекомендуем прочесть:  Юрист по здравоохранению

В настоящей статье мы попытаемся осветить данную проблему со всех сторон, а также привести в качестве примера сложившуюся судебную практику.

Все-таки п

. 1 Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 22 разрешил взыскивать неустойку и проценты по кредиту за период после вынесения решения (в виде формулы) или нет?

Из п. 1 проекта Пленума ВАС РФ о взыскании денежных средств за неисполнение судебного акта четко следовало, что Пленум ВАС РФ собирается разрешить взыскивать в виде формулы не только проценты по ст. 395 ГК РФ (как определено в п.

Если после взыскания неустойки продавец все равно не исполнил решение суда о снижении цены товара

Добрый день, дамы и господа. Сегодня хотел бы проанализировать для вас Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 февраля 2014 г. N 15-КГ13-7. Если вкратце, то суть дела была в следующем:

Суд отменил ранее принятые судебные акты по делу о взыскании неустойки и направил дело на новое рассмотрение, поскольку на требования о нарушении сроков исполнения требований потребителя распространяется действие Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Исковое заявление в арбитражный суд о взыскании процентов за просрочку исполнения решения суда