Взыскание договорной неустойки по день фактической уплаты долга действующим гражданским законодательством не предусмотрено

Согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) взыскание неустойки является одним из способов защиты нарушенного гражданского права. При взыскании неустойки судом должны быть проверены основания возникновения ответственности и учтены обстоятельства, при которых неустойка может быть уменьшена (статья 333 Кодекса). Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе ее уменьшить.

Взыскание неустойки на дату исполнения решения суда

Да, Лиля, я же разъяснила. Сумму, ВСЮ — взысканную по решению суда, надо индексировать на момент исполнения решения. Как только Вам выплатят, так идете в комитет (управление) статистики и пишите им официальное письмо -запрос о сводном индексе цен на период с даты вынесения решения на дату выплаты. И вся сумма на него умножается. Разницу между суммой, взысканной по решению, и полученной в результате её умножения на индекс цен, просим взыскать по ст.

Взыскание неустойки после решения суда

Пеня является разновидностью неустойки и представляет собой сумму в процентном к сумме просроченной задолженности, общей цены договора, или абсолютном выражении, которую должно уплатить лицо, не исполнившее обязательство (должник) кредитору. Размер пени может быть определен договором или законом (например, ст. 332 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Что могут присудить за побои

В ряде случаев размер пени может быть ограничен. Такое ограничение часто устанавливается в договорах в соответствии с п.

Взыскание процентов и неустойки по день фактической уплаты долга

Среди некоторых ростовщиков и юристов бытует мнение, что обратившись в суд за взысканием долга и процентов, сумма, которую требует кредитор в суде, должна быть фиксированной, как в отношении неустойки, так и в отношении процентов. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Это означает, что Высший Арбитражный суд поощряет кредиторов, чтобы те просили взыскать любые проценты и неустойки по день фактической уплаты долга, в рамках одного судебного акта.

Все-таки п

. 1 Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 № 22 разрешил взыскивать неустойку и проценты по кредиту за период после вынесения решения (в виде формулы) или нет?

Из п. 1 проекта Пленума ВАС РФ о взыскании денежных средств за неисполнение судебного акта четко следовало, что Пленум ВАС РФ собирается разрешить взыскивать в виде формулы не только проценты по ст. 395 ГК РФ (как определено в п.

Исковое заявление в арбитражный суд о взыскании процентов за просрочку исполнения решения суда

В Арбитражный суд __________________ Истец: _____________________________ ____________________________________ (наименование, место нахождения ) Телефон ___________, факс _________, e-mail _____________________________ Ответчик: __________________________ ____________________________________ (наименование, место нахождения или место жительства)

Если истцом является гражданин — его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п.

Как начислять проценты за неисполнение судебного решения, указал пленум ВАС

Опубликовано постановление пленума ВАС от 4 апреля 2014 года № 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта».

Согласно ГК, истец, выигравший в суде иск о взыскании денежной суммы, вправе требовать присуждения неустойки или иных процентов, рассчитываемых за период с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения.

Конференция ЮрКлуба

«В случае, если Покупатель не исполнит обязанности по оплате переданного товара, Продавец имеет право требовать штрафную неустойку за просрочку оплаты товара в размере 0,1% от суммы, соответствующей цене товара, за каждый день просрочки, начиная со дня передачи товара Продавцом до дня фактической оплаты товара Покупателем».

взыскать с Ответчика в пользу Истца 122 561,26 (Сто двадцать две тысячи пятьсот шестьдесят один) рубль 26 копеек- задолженность по оплате товара; 2 388,91 (Две тысячи триста восемьдесят восемь) рублей 91 копейка — неустойку за период с 25.

Неустойка по день фактического исполнения решения суда

Неустойка представляет собой определенную законом или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) обязательства (в частности, в случае просрочки исполнения) (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Неустойка выполняет две функции: во-первых, она является одним из способов обеспечения исполнения обязательств (п. 1 ст. 329 ГК РФ), во-вторых, представляет собой меру гражданско-правовой ответственности (п.