Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении.

Конференция ЮрКлуба

Было судебное заседание (предварительное не проводилось). В ходе него ответчик заявил ходатайство о назначении экспертизы автотовароведческой. Суд ее назначил, однако в списке вопросов указал и те, что относятся к автотехнической.

Было судебное заседание (предварительное не проводилось). В ходе него ответчик заявил ходатайство о назначении автотовароведческой. Суд ее назначил, однако в списке вопросов указал и те, что относятся к автотехнической.

Назначение повторной почерковедческой экспертизы

Задачи почерковедческой — установить составителя рукописного текста или подписи, его пол и возраст, давность исполнения подписи, условий и обстоятельств, при которых выполнялись различные рукописные документы. Следовательно, к объектам почерковедческой относятся рукописные документы, отрывки выполненных текстов, небольшие записи (в буквенном и цифровом исполнении), подписи.

Рекомендуем прочесть:  Что делать угрожает бывший муж

Назначение судебной экспертизы по гражданским делам

Заключение эксперта является одним из доказательств по искам. Порядок назначения и проведения судебной экспертизы по гражданским делам закреплен в статьях 79-87 Гражданского процессуального кодекса РФ. В некоторых случаях проведение является обязательным для суда, потому что это прямо предусмотрено в законе. В других случаях назначение экспертизы является правом суда. При этом назначение возможно как по инициативе суда, так и по ходатайствам лиц, участвующих в деле.

Назначение судебной экспертизы

Назначение экспертизы судом (почерковедческой, медицинской и т.п.) является мерой по доказыванию в судебном процессе (ст. 79 ГПК РФ). Лицо, которое ходатайствует о назначении судебной, должен уяснить ряд правил и норм права, которые регламентируют проведение экспертизы.

Гражданским процессуальным законодательством регулирование норм о проведении предусмотрено статьями 79-87 ГПК РФ.

Назначение экспертизы

как самостоятельную форму применения специальных познаний характеризует совокупность признаков: а) особая процессуальная форма исследования (ст. 78 УПК); б) существенность устанавливаемого обстоятельства для дела; в) производство исследований компетентными специалистами; г) дача ими заключения и формулирование вывода.

Проведение экспертизы предполагает ряд действий и решений следователя и суда.

Основания и процессуальный порядок назначения экспертизы

Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 УПК РФ, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:

Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 УПК РФ.

Судебная экспертиза

Суд назначил комплексную (вопросы из области строительства и оценки). Судом выбрано экспертное учреждение, возлагается оплата на истца. Назначая вопрос о цене не обсуждался, в определении не ставился, ни где не отражён.

Месяцем позже заключение передано в суд с приложенным счётом на «пять нулей». Позже цена менялась три раза. Уровень выполнения судебной экспертизы «3-ий сорт — не пахнет».