Выявлены нарушения в сфере защиты прав потребителей

в 1 полугодии 2015 года прокуратурой района в сфере защиты прав потребителей выявлено 39 нарушений закона, в связи с чем руководителям организаций и учреждений внесено 5 представлений об устранении выявленных нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, по результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица; возбуждено 5 производств по делам об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых 3 должностных лица привлечено к административной ответственности, 2 дела находятся на рассмотрении.

Нарушения в сфере защиты прав потребителей

5. Юридическое лицо, систематически допускающее нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей, может быть ликвидировано по решению суда по иску органа Роспотребнадзора.

Рекомендуем прочесть:  юридическая обязанность это

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области (далее — Управление) обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Мегадорс» (далее — Общество), реализующему межкомнатные двери, и его учредителям о ликвидации Общества, возложении обязанности по ликвидации общества на учредителей Общества.

Способы защиты прав потребителей

Самозащита права, возмещение убытков, взыскание неустойки, возмещение морального вреда, изменение или прекращение правоотношения (договора). Каждый из этих способов успешно применяется при осуществлении защиты прав потребителей, что подтверждается судебной практикой и практикой деятельности общественных организаций и органов местного самоуправления. Особенность способов защиты потребителей заключается в том, что в каждой конкретной ситуации они могут применяться по отдельности или все в совокупности.