Нарушение прав потребителя

Ответственность за нарушение прав потребителя может быть административной и гражданской. Гражданская ответственность предусмотрена ГК РФ и Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1, которые регламентируют публичные отношения по реализации товаров (услуг, работ) коммерческими организациями в целях личного использования гражданами и членами их семей.

Можно говорить о том, что специальный закон устанавливает следующие меры ответственности: неустойка (пени) нескольких видов и размеров, возмещение имущественного ущерба, взыскание вреда, причиненного жизни и здоровью, компенсация морального вреда и иных расходов, возникших в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей продавца (исполнителя).

РПЦ нарушает права потребителей

4 июня 2012 года Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало в Хамовнический районный суд города Москвы исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком по иску выступает Религиозная организация «Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией, при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг.