Депутаты хотят резко увеличить штрафы за нарушение прав потребителей

Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал Госдуме рассмотреть 16 сентября и принять в первом чтении проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение прав потребителей. Об этом сообщается на сайте Думы.

Как отмечают в пояснительной записке авторы законопроекта, динамично развивающийся потребительский рынок предлагает все новые продукты и услуги, и неподготовленного, а зачастую даже и подготовленного потребителя бывает легко ввести в заблуждение.

За нарушение прав потребителей штрафы увеличат до миллиона на Жалоба

Штрафы для юридических лиц за обман потребителей многократно увеличатся. С таким предложением выступила группа депутатов Государственной думы во главе с Виктором Звагельским. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Документ предусматривает, в частности, повышение штрафов для юридических лиц до 300 тысяч рублей. Повторное нарушение обойдется организации в миллион.

МТС-банк заплатил штраф за нарушения прав потребителей

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области вынесло постановление о назначении МТС-банку административного наказания в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей за нарушения прав потребителей.

В Управление Роспотребнадзора по Свердловской области поступило обращение жительницы Екатеринбурга М. о нарушении ОАО «МТС-Банк» её потребительских прав. В связи с поступившим заявлением Управлением было проведено административное расследование в отношении банка и обнаружено, что в кредитный договор были включены условия, ущемляющие установленные законом права потребителя, допущено непредоставление необходимой информации.

Наказание за нарушение прав потребителя

Госпотребстандарт приказом от 14.03.2003 г. № 42 “О повышении эффективности работы государственных органов по делам защиты прав потребителей при осуществлении проверок субъектов хозяйственной деятельности” установил, что государственные органы по делам защиты прав потребителей проводят:

— плановые проверки соблюдения субъектами хозяйственной деятельности сферы торговли, общественного питания и услуг качества товаров (работ, услуг), соблюдения обязательных требований относительно безопасности товаров (работ, услуг), а также правил торговли и предоставления услуг на основании утвержденного начальником управления ежеквартального плана проведения проверок;

— внеплановые проверки деятельности субъектов хозяйственной деятельности — осуществляются исключительно на основании полученных от потребителей жалоб о нарушении такими субъектами требований законодательства о защите прав потребителей.

Ответственность за нарушение иных прав потребителя

Административным правонарушениям в области предпринимательской деятельности содержащим ряд деяний, непосредственно нарушающих права посвящена глава 14 КоАП РФ.

Если вид деятельности. осуществляемой изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения должна быть доведена следующая информация:

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

В целях ужесточения ответственности контрагентов за нарушение прав потребителей, в Государственную Думу Российской Федерации был внесен законопроект Федерального закона № 173930-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Это связано, прежде всего, с тем, что меры, призванные обеспечивать исполнение ЗаконаРФ N 2300-1 «О защите потребителей», принятого двадцать лет назад, устарели.

Существенно вырастут штрафы за нарушения прав потребителей

Законопроектом пересматриваются размеры административных штрафов за нарушения прав потребителей, усиливается ответственность, вводится ответственность за повторность совершаемых правонарушений, редакции отдельных статей приводятся в соответствии с современной терминологией и Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей». Налагаемое на граждан административное наказание из статей 14.

Форум проекта Анти-Русский стандарт: МТС-банк заплатил штраф за нарушения прав потребителей — Форум проекта Анти-Русский стандарт

Управление Роспотребнадзора по Свердловской областивынесло постановление о назначении МТС-банку административного наказания в видештрафа в размере 10 тыс. рублей за нарушения прав потребителей.